Варенье, джем, повидло и т.д. – известны десятки вариантов фруктово-ягодных кондитерских изделий. Все они состоят из практически одинаковых ингредиентов, основными из которых являются сами фрукты, ягоды и сахар. Однако при этом все они очень разные.
Все подобные изделия различают по структуре и строению на студни, пены, сиропы, пюре и цукаты. К первой группе относятся мармелад, джем, конфитюр и желе, ко второй – пастила и зефир, третьей – варенье, к четвертой – повидло.
Мармелад – знакомое и любимое с детства лакомство, оно получается в результате уваривания тщательно протертого пюре с добавлением загустителей.
Пастила получается в результате сбивания фруктового или ягодного пюре с сахаром и специальными пенообразующими добавками. По способу формовки их подразделяют на резные и отсадные. К первым относится, собственно, пастила, а вторые – это не менее известный зефир.
Варенье может быть сделано не только из фруктово-ягодного сырья. Для его приготовления используют также некоторые овощи, бахчевые культуры, орехи и даже лепестки роз. Особенностью этого вида изделия является то, что при его приготовлении не нарушается целостность плодов. Варить его можно однократно или несколько раз с небольшими промежутками.
Джем – ближайший родственник варенья. Основная разница в том, что его варят один раз, но доводят при этом до однородной густой массы. Его готовят чаще всего из яблок, айвы, смородины и других ягод и фруктов с большим содержанием пектина, который способствует загустению массы.
Разновидностью джема является конфитюр, представляющий собой желе, в котором равномерно распределены измельченные и цельные плоды, уваренные в сахаре. Из-за добавления желирующих веществ, конфитюр имеет более плотную консистенцию, чем джем.
Повидло – еще одна разновидность лакомства, изготовляемого из фруктово-ягодного пюре. Лишь слегка разварив плоды, их тщательно протирают через сито. Затем снова варят. Сахар в повидло добавляется только в конце.
Желе схоже с повидлом, но имеет более однородный состав, так как делается из сока фруктов или ягод (без мякоти или косточек).
И, наконец, цукаты. Этот сладкий продукт представляет собой кусочки фруктов или ягод, сваренных в сахарном сиропе, а затем извлеченных из него и посушенных.