Розги как способ наказания
Без всякого сомнения, отклонения в поведении часто заслуживают наказания. С незапамятных времен для восстановления справедливости в отношении нарушителей норм использовалось физическое воздействие. Тех, кто пренебрегал правилами и законами, нещадно секли палками, веревочными или кожаными плетьми. Особое место среди телесных наказаний занимали розги.
Наказание розгами: история применения
Наказание розгами широко применялось с глубокой древности. Об этом ярко свидетельствуют источники, из которых ученые черпают сведения об истории Древней Греции и Древнего Рима. Особым спросом розги пользовались среди воспитателей древней Спарты, где мастера телесных наказаний использовали такое приспособление чрезвычайно широко.
Есть упоминания о розгах и в Библии. За некоторые проступки и грехи иудеям полагалось наказание в виде порки. При этом четко выдерживалось определенное количество ударов розгами в зависимости от тяжести содеянного. В Новом Завете имеются указания на то, что преследователи апостолов нещадно секли их розгами и побивали камнями («История розги», Д. Бертрам, 1992).
Порка розгами была довольно широко распространена в Европе вплоть до конца XIX века, а в ряде стран даже дольше. Розги применяли при воспитании непослушных детей, в качестве меры наказания в административной и судебной практике. Секли и провинившихся солдат. В России эта жестокая процедура была отменена в начале прошлого века.
Во времена расцвета телесных наказаний порка розгами была символом авторитарности. Перед розгами испытывали страх не только дети, но и солидные, зрелые мужчины. Отметины на спине и ниже пояса долго не заживали. А тот, кто испытал на себе воспитательное воздействие карательного инструмента, длительное время сохранял в памяти ощущение физической боли и нравственного унижения, которое сопутствовало наказанию.