Вам понадобится
- Молоко пастеризованное – 1 л,
- Сливки 20-30% - 300 мл,
- Лимон – ½ шт.,
- Соль – ½ ч.л.
Инструкция
1
В кастрюле смешайте сливки и молоко, добавьте соль. На очень малом нагреве доведите состав до закипания. Иногда, в процессе нагревания смеси, помешивайте ее.
2
В момент закипания молока и сливок, влейте в кастрюлю сок половины лимона. Размешайте все хорошенько.
3
Получив через 1-2 минуты после введения сока лимона свернувшееся молоко, снимите кастрюлю с огня. Сразу накройте посуду плотным полотенцем, оставьте остывать.
4
В дуршлаг уложите марлю, свернутую в два слоя. Шумовкой достаньте творожистую массу, которая образовалась поверх сыворотки и переложите ее на марлю. Дайте отстояться рикотте, пусть сойдет лишняя жидкость. Эта процедура не должна занять больше часа, иначе молочный продукт получится суховат.
5
Оберните марлю вокруг рикотты, слегка выжмите массу. Переложите продукт в удобную емкость, уберите в холодильник. Хранить рикотту приготовленную самостоятельно можно в холодильнике в течение двух суток.
Видео по теме
Полезный совет
Удобно определять градус нагрева термометром для мяса, но это не обязательно.