Чай любят за его приятный вкус, способность утолять жажду и освежать. Современные технологии позволяют добавлять в напиток различные травы и вкусовые добавки, которые придают питью особый вкус.
Чай считается не калорийным напитком, поэтому многие пьют его десятками чашек в день. Но, как оказалось, у этого питья имеется своя суточная норма. Черный и зеленый чай рекомендуется употреблять в среднем по 2-4 чашки в день, что примерно составляет 1 литр.
Некоторые ученые говорят, что в черном сорте чая велико содержание кофеина, поэтому его нужно заменить на зеленый. Но последние исследования швейцарских ученых эту теорию опровергли, так как выявили, что в зеленом сорте чая содержание кофеина идентичное. Поэтому зеленый чай можно пить не более 3-4 чашек в день.
Белый сорт чая, как красный и желтый можно употреблять без вреда для здоровья еще меньше, примерно 500-750 мл, что равно 2-3 чашкам. Медики утверждают, что в этих сортах чая содержится гораздо большее количество полезных микроэлементов, которые при повышенной концентрации в организме человека могут оказать на него отрицательное влияние.
Конечно же, речь идет только о натуральных сортах чая, а не о его подделках, в которых не содержится ничего, кроме красителей и ароматизаторов. Поэтому выбирайте крупнолистовой или мелколистовой чай в пачках, а не чайный напиток в гранулах или пакетиках. С соблюдением суточной нормы можно пить травяные чаи, которые продаются в аптеках. Они помогают очистить организм от накопленных в нем вредных веществ, а также повысить иммунитет и общий тонус.
Казалось бы чай — безвредный напиток. Так почему же он может быть опасным в больших дозах? Ограничить себя в употреблении чая медики советуют людям, страдающим гипертонией, диабетом, а также тем, кто имеет проблемы с почками и сердцем. В этих случаях большое количество выпитого чая может привести к застою жидкости в организме и отекам.
Если вы пьете чай в пакетиках или гранулах, то рекомендуется разбавлять его молоком, так как молоко нейтрализует все токсичные вещества, включая красители и ароматизаторы, содержащиеся в нем.
Различают не только черный и зеленый чаи, но и даже красный, желтый и белый.
Норма потребления
Чай считается не калорийным напитком, поэтому многие пьют его десятками чашек в день. Но, как оказалось, у этого питья имеется своя суточная норма. Черный и зеленый чай рекомендуется употреблять в среднем по 2-4 чашки в день, что примерно составляет 1 литр.
Некоторые ученые говорят, что в черном сорте чая велико содержание кофеина, поэтому его нужно заменить на зеленый. Но последние исследования швейцарских ученых эту теорию опровергли, так как выявили, что в зеленом сорте чая содержание кофеина идентичное. Поэтому зеленый чай можно пить не более 3-4 чашек в день.
Белый сорт чая, как красный и желтый можно употреблять без вреда для здоровья еще меньше, примерно 500-750 мл, что равно 2-3 чашкам. Медики утверждают, что в этих сортах чая содержится гораздо большее количество полезных микроэлементов, которые при повышенной концентрации в организме человека могут оказать на него отрицательное влияние.
Выбор заварки
Конечно же, речь идет только о натуральных сортах чая, а не о его подделках, в которых не содержится ничего, кроме красителей и ароматизаторов. Поэтому выбирайте крупнолистовой или мелколистовой чай в пачках, а не чайный напиток в гранулах или пакетиках. С соблюдением суточной нормы можно пить травяные чаи, которые продаются в аптеках. Они помогают очистить организм от накопленных в нем вредных веществ, а также повысить иммунитет и общий тонус.
Чем опасен чай
Казалось бы чай — безвредный напиток. Так почему же он может быть опасным в больших дозах? Ограничить себя в употреблении чая медики советуют людям, страдающим гипертонией, диабетом, а также тем, кто имеет проблемы с почками и сердцем. В этих случаях большое количество выпитого чая может привести к застою жидкости в организме и отекам.
Повышенное употребление чая может вызвать чувство беспокойства, а также учащенное сердцебиение.
Если вы пьете чай в пакетиках или гранулах, то рекомендуется разбавлять его молоком, так как молоко нейтрализует все токсичные вещества, включая красители и ароматизаторы, содержащиеся в нем.