По результатам медицинских исследований, без вреда для организма можно выпивать до трех чашек крепкого, или четыре - пять чашек некрепкого чая в день. Если нет сердечных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, этот напиток можно пить и в больших количествах.
Чай содержит большое количество кофеина, что обуславливает ярко выраженное тонизирующее воздействие на организм. В связи с этим, он рекомендован людям с повышенной умственной активностью и большими физическими нагрузками. Существуют ограничения на употребление чая беременным женщинам, так как это может негативно воздействовать на ребенка.
Содержание в чае тех или иных веществ зависит: от места произрастания и типа чайного растения, от способа высушивания и механической обработки, а также от добавок и условий заварки. Чай бывает черный, зеленый, белый, красный (улун) и темный (пуэр).
При употреблении чая замечают его положительное воздействие на организм. Крепкий чай нормализует пищеварение, выводит вредные вещества. Зеленым чаем можно вылечить дизентерию и брюшной тиф. Чай способствует усвоению пищи при употреблении его через тридцать минут после еды.
Этот напиток нормализует работу сердца, артериальное давление, способствует расширению сосудов. Соли железа, содержащиеся в чае, участвуют в кровообразовании, усиливают ее циркуляцию и повышают гемоглобин.
Чай используют как потогонное и общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях. Витамин В2, входящий в его состав, повышает эластичность кожи, витамины К и Р придают здоровый вид коже, устраняя посинения или покраснения. Замечен легкий мочегонный эффект при употреблении чая, поэтому он является профилактическим средством мочекаменной болезни.
В зависимости от добавок, чай может оказывать успокаивающее или возбуждающее воздействие на организм человека, снимать усталость и сонливость, повышать работоспособность. Он утоляет голод и жажду, придает душевную бодрость и снимает головную боль.
Одновременно с положительными воздействиями, этот напиток может оказывать отрицательное влияние на организм. Для того чтобы избежать негативных последствий от употребления чая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не употреблять на пустой желудок;
- не пить холодным или обжигающим;
- не пить чай непосредственно перед едой;
- не пить на ночь;
- не запивать лекарства;
- если чай пакетированный, его нежелательно заваривать более четырех раз.
Максимальное количество чая, выпиваемого за день, определяется строго индивидуально. Необходимо прислушиваться к реакции организма и при необходимости уменьшить количество употребления этого напитка.
Чай содержит большое количество кофеина, что обуславливает ярко выраженное тонизирующее воздействие на организм. В связи с этим, он рекомендован людям с повышенной умственной активностью и большими физическими нагрузками. Существуют ограничения на употребление чая беременным женщинам, так как это может негативно воздействовать на ребенка.
Содержание в чае тех или иных веществ зависит: от места произрастания и типа чайного растения, от способа высушивания и механической обработки, а также от добавок и условий заварки. Чай бывает черный, зеленый, белый, красный (улун) и темный (пуэр).
Польза чая
При употреблении чая замечают его положительное воздействие на организм. Крепкий чай нормализует пищеварение, выводит вредные вещества. Зеленым чаем можно вылечить дизентерию и брюшной тиф. Чай способствует усвоению пищи при употреблении его через тридцать минут после еды.
Этот напиток нормализует работу сердца, артериальное давление, способствует расширению сосудов. Соли железа, содержащиеся в чае, участвуют в кровообразовании, усиливают ее циркуляцию и повышают гемоглобин.
Чай используют как потогонное и общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях. Витамин В2, входящий в его состав, повышает эластичность кожи, витамины К и Р придают здоровый вид коже, устраняя посинения или покраснения. Замечен легкий мочегонный эффект при употреблении чая, поэтому он является профилактическим средством мочекаменной болезни.
В зависимости от добавок, чай может оказывать успокаивающее или возбуждающее воздействие на организм человека, снимать усталость и сонливость, повышать работоспособность. Он утоляет голод и жажду, придает душевную бодрость и снимает головную боль.
Рекомендации по употреблению чая
Одновременно с положительными воздействиями, этот напиток может оказывать отрицательное влияние на организм. Для того чтобы избежать негативных последствий от употребления чая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не употреблять на пустой желудок;
- не пить холодным или обжигающим;
- не пить чай непосредственно перед едой;
- не пить на ночь;
- не запивать лекарства;
- если чай пакетированный, его нежелательно заваривать более четырех раз.
Максимальное количество чая, выпиваемого за день, определяется строго индивидуально. Необходимо прислушиваться к реакции организма и при необходимости уменьшить количество употребления этого напитка.
Видео по теме