К сожалению, ритм жизни современного городского жителя таков, что зачастую ему просто некогда расслабиться и в спокойной обстановке заварить хороший чай, а затем неспешно выпить его, углубившись в самосозерцание. Гораздо чаще люди успевают бросить в кружку чайный пакетик, залить кипятком из чайника, а затем, не останавливаясь, бежать дальше по своим делам. Чайные эксперты утверждают, что такой напиток не несет в себе ни пользы, ни удовольствия.

Большинство пакетированных напитков – это измельченное сырье, имеющее мало общего с полноценным листовым чаем. В бумажные пакетики помещают очень мелкие чаинки, которые иногда больше напоминают чайную пыль. Причины тому две. Первая – дешевизна. Такое сырье обычно остается после обработки чайного листа и относится к отходам. Чайную пыль, изломанные и измельченные листья нельзя расфасовать в обыкновенные упаковки с листовым чаем, поэтому их отправляют на производство пакетированных чаев. Вторая причина – скорость. Пакетики созданы для напитков быстрого приготовления. Мельчайшие частицы чайных листьев гораздо быстрее взаимодействуют с горячей водой, чем обычные крупные листья, скрученные особым образом. К примеру, пуэр дворцовый можно заваривать до семи-восьми раз без потери вкуса: крупные листья разворачиваются постепенно и медленно отдают воде свои полезные свойства и аромат. Пакетики не заваривают повторно: после первого раза их обычно выбрасывают.


Некоторые ценители традиционного напитка вообще не признают пакетированных чаев, считая их отходными и вредными. На самом деле никакого вреда такие пакетики не несут. Некоторые современные производители даже привлекают серьезных дегустаторов для создания необычных купажей, а сами пакетики изготавливаются из фильтр-бумаги, в состав которой входят только природные ингредиенты. Тем не менее, нельзя не согласиться с тем, что пользы от такого напитка не будет. Пакетированный чай – безвредный подкрашенный напиток, имеющий аромат чая, однако не несущий в себе и доли тех уникальных полезных свойств, которыми славится китайский листовой чай. Что касается многочисленных ароматизированных его разновидностей, то они обычно ароматизируются химическим путем. Если в листовом чае могут встречаться листочки жасмина, розы, лепестки василька, то в чайных пакетиках используются лишь химические ароматизаторы, что вряд ли принесет пользу организму.