Идеальным выходом из данной ситуации станут холодные супы, которые не только утолят голод, но и помогут охладиться. Рецепты их присутствуют во многих национальных кухнях, потому выбор может быть достаточно разнообразным.
Состав ингредиентов подобных супов во многом зависит от личных вкусовых предпочтений. Традиционная основа супа, именуемого окрошкой, - это овощи и зелень. При этом он может быть как полностью вегетарианским, когда его готовят из мелко порубленных отварного картофеля, редиса, огурцов и зелени, так и с добавлением продуктов животного происхождения. Это могут быть как отварные яйца или мясо, так и колбаса, а в некоторых рецептах можно увидеть в составе окрошки даже консервированную рыбу, хотя внешний вид подобного блюда получается не менее своеобразным, чем его вкус. Квас используется как белый, так и сладкий красный.
Такие летние рецепты супов особенно хороши для семей с детьми так как последние их особенно ценят. Это вполне объяснимо: в большей степени подобные супы похожи на десерты и радикально отличаются по вкусу и составу от того, чем обычно кормят на обед. Рецепты сладких супов можно разрабатывать самостоятельно, нужно лишь подобрать сочетающиеся по вкусу фрукты и залить их молоком или не слишком жирным йогуртом. Если хочется получить более сытное блюдо, то в качестве добавки к фруктам можно использовать отдельно отваренные не очень крупные макароны или вермишель или же белые сухарики.
К таковым относятся свекольник, ботвинья, гаспачо и масса иных рецептов. Свекольник следует приготавливать на отваре молодой свеклы. Обязательным дополнением к такому рецепту служит ложка сметаны или жирных сливок, ну а сам состав супа схож с окрошкой из зелени, овощей и яиц. Ботвинья также является разновидностью окрошки, так как в основе ее лежит квас, но доминирующими ингредиентами в этом рецепте становятся свежие щавель, ботва свеклы, шпинат, крапиву. Их измельчают и смешивают с огурцами, отварной рыбой и свеклой, после чего заливают квасом. Менее распространен, но от этого отнюдь не менее вкусен суп гаспачо, представляющий собой смесь овощей и хлеба, залитых измельченными томатами, смешанными с растительным маслом и уксусом. При этом сам состав супа может отличаться, неизменными будут оставаться лишь его основные ингредиенты: томаты, зелень, растительное масло, уксус и хлеб.
Супы на основе кваса
Состав ингредиентов подобных супов во многом зависит от личных вкусовых предпочтений. Традиционная основа супа, именуемого окрошкой, - это овощи и зелень. При этом он может быть как полностью вегетарианским, когда его готовят из мелко порубленных отварного картофеля, редиса, огурцов и зелени, так и с добавлением продуктов животного происхождения. Это могут быть как отварные яйца или мясо, так и колбаса, а в некоторых рецептах можно увидеть в составе окрошки даже консервированную рыбу, хотя внешний вид подобного блюда получается не менее своеобразным, чем его вкус. Квас используется как белый, так и сладкий красный.
При желании или же непереносимости кваса его можно заменить не слишком жирным кефиром, простоквашей и даже огуречным или капустным рассолом.
Сладкие холодные супы
Такие летние рецепты супов особенно хороши для семей с детьми так как последние их особенно ценят. Это вполне объяснимо: в большей степени подобные супы похожи на десерты и радикально отличаются по вкусу и составу от того, чем обычно кормят на обед. Рецепты сладких супов можно разрабатывать самостоятельно, нужно лишь подобрать сочетающиеся по вкусу фрукты и залить их молоком или не слишком жирным йогуртом. Если хочется получить более сытное блюдо, то в качестве добавки к фруктам можно использовать отдельно отваренные не очень крупные макароны или вермишель или же белые сухарики.
Помимо сахара, в супы на основе молока или йогурта также можно добавлять разнообразные сладкие сиропы, которые помогают изменить вкус.
Иные рецепты супов в жару, не требующие длительного нахождения у плиты
К таковым относятся свекольник, ботвинья, гаспачо и масса иных рецептов. Свекольник следует приготавливать на отваре молодой свеклы. Обязательным дополнением к такому рецепту служит ложка сметаны или жирных сливок, ну а сам состав супа схож с окрошкой из зелени, овощей и яиц. Ботвинья также является разновидностью окрошки, так как в основе ее лежит квас, но доминирующими ингредиентами в этом рецепте становятся свежие щавель, ботва свеклы, шпинат, крапиву. Их измельчают и смешивают с огурцами, отварной рыбой и свеклой, после чего заливают квасом. Менее распространен, но от этого отнюдь не менее вкусен суп гаспачо, представляющий собой смесь овощей и хлеба, залитых измельченными томатами, смешанными с растительным маслом и уксусом. При этом сам состав супа может отличаться, неизменными будут оставаться лишь его основные ингредиенты: томаты, зелень, растительное масло, уксус и хлеб.