Зимний суп из томатов черри
Этот вкусный суп готовится на курином бульоне, но если вы вегетарианец, просто замените его овощным. Вам понадобится:
- 6 крупных веточек томатов черри;
- 2 головки белого репчатого лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 500 мл бульона;
- 2 лавровых листа;
- ¼ чашки листьев базилика;
- щепотка сахарной пудры;
- соль и черный молотый перец.
Разогрейте духовку до 210оС. Вымойте помидоры, снимите с веточек и обсушите. Разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и чеснок очистите, лук нашинкуйте полукольцами, чеснок раздавите тыльной стороной широкого ножа. Застелите противень пекарским пергаментом , разложите на нем в один слой томаты, лук и чеснок вперемешку. Влейте оливковое масло и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты со всех сторон. Приправьте солью и перцем. Выпекайте овощи в течение 20 минут. Проверьте томаты и, если из томатов выделится слишком много сока, слейте его . Запекайте еще 10-15 минут, пока овощи не станут коричневыми. Выложите их в большую кастрюлю, залейте теплым бульоном, добавьте лавровый лист и варите 20-30 минут. Удалите лаврушку, приправьте сахарной пудрой и варите еще 15-20 минут. Листья базилика нарвите на мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите еще около 10 минут, затем пюрируйте погружным блендером. Подавая суп, вы можете добавить к нему:
- тертый сыр ( пармезан или чеддер);
- сметану, сливки, маскарпоне или йогурт;
- бальзамический уксус;
- обжаренный лук-порей;
- гренки.
Классический гаспачо
Для обеда в жаркий летний день испанский холодный томатный суп гаспачо – идеальное блюдо. Важно и то, что только летом суп получается правильным, ведь вам удастся получить настоящий вкус только использовав ароматные, зрелые, сезонные томаты. Возьмите:
- 1 ½ килограмма томатов;
- 1 длинноплодный огурец;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 острый перчик халапеньо;
- ¼ чашки бальзамического уксуса;
- ½ чашки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец.
Промойте и обсушите томаты, разрежьте их пополам и вырежьте «ствол». С огурца срежьте шкурку, разрежьте напополам и удалите семена. У обоих вида перца отрежьте плодоножки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками. Смешайте все овощи с уксусом и маслом в большой миске, накройте ее пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов, чтобы они дали сок. Пюрируйте овощи блендером, приправьте солью и перцем, добавьте лед и подавайте к столу.
Этот вкусный суп готовится на курином бульоне, но если вы вегетарианец, просто замените его овощным. Вам понадобится:
- 6 крупных веточек томатов черри;
- 2 головки белого репчатого лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 500 мл бульона;
- 2 лавровых листа;
- ¼ чашки листьев базилика;
- щепотка сахарной пудры;
- соль и черный молотый перец.
Разогрейте духовку до 210оС. Вымойте помидоры, снимите с веточек и обсушите. Разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и чеснок очистите, лук нашинкуйте полукольцами, чеснок раздавите тыльной стороной широкого ножа. Застелите противень пекарским пергаментом , разложите на нем в один слой томаты, лук и чеснок вперемешку. Влейте оливковое масло и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты со всех сторон. Приправьте солью и перцем. Выпекайте овощи в течение 20 минут. Проверьте томаты и, если из томатов выделится слишком много сока, слейте его . Запекайте еще 10-15 минут, пока овощи не станут коричневыми. Выложите их в большую кастрюлю, залейте теплым бульоном, добавьте лавровый лист и варите 20-30 минут. Удалите лаврушку, приправьте сахарной пудрой и варите еще 15-20 минут. Листья базилика нарвите на мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите еще около 10 минут, затем пюрируйте погружным блендером. Подавая суп, вы можете добавить к нему:
- тертый сыр ( пармезан или чеддер);
- сметану, сливки, маскарпоне или йогурт;
- бальзамический уксус;
- обжаренный лук-порей;
- гренки.
Классический гаспачо
Для обеда в жаркий летний день испанский холодный томатный суп гаспачо – идеальное блюдо. Важно и то, что только летом суп получается правильным, ведь вам удастся получить настоящий вкус только использовав ароматные, зрелые, сезонные томаты. Возьмите:
- 1 ½ килограмма томатов;
- 1 длинноплодный огурец;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 острый перчик халапеньо;
- ¼ чашки бальзамического уксуса;
- ½ чашки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец.
Промойте и обсушите томаты, разрежьте их пополам и вырежьте «ствол». С огурца срежьте шкурку, разрежьте напополам и удалите семена. У обоих вида перца отрежьте плодоножки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками. Смешайте все овощи с уксусом и маслом в большой миске, накройте ее пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов, чтобы они дали сок. Пюрируйте овощи блендером, приправьте солью и перцем, добавьте лед и подавайте к столу.
Видео по теме