Яркий, витаминный, полезный и низкокалорийный суп из томатов идеально подходит для жарких летних дней, поскольку подавать его можно как теплым, так и охлажденным.
- пучок базилика (для контраста с супом желательно фиолетового);
- красная луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- по вкусу соль, перец;
- батон, багет или другой белых хлеб;
- твердый сыр
Инструкция
1
Овощи нарезаются большими кусками, лук перьями, а чеснок раздавливается в шкурке. Овощи выкладываются на противень, посыпаются перцем и солью, сбрызгиваются маслом и уксусом и запекаются при 180 градусах около 40 минут.
2
С запеченных овощей снимается кожица, они выкладываются в кастрюльку и измельчаются. Если суп излишне густой, допустимо слегка разбавить его водой. После этого суп нужно прогреть.
3
Базилик моется, сушится и нарезается. Из белого хлеба готовятся крутоны: небольшие кусочки смазываются оливковым маслом и подсушиваются в духовке около 5 минут (температура 200 градусов).
4
Сыр натирается на мелкой терке (сыр добавляется по желанию). Суп подается в теплом или в холодном виде с крутонами. Украшением служат тертый сыр и нарезанный базилик. Чтобы разнообразить блюдо, подавать его можно и со сметаной, а базилик можно заменять кинзой, петрушкой и даже зеленым луком.