Инструкция
1
Сырье для меда - цветочный нектар (сладкий сок), который образуется на растениях, травах, цветочных корзинках. Пчела чувствует аромат нектара, который выделяет только определенная группа растений и зачерпывает его каплю весом буквально в 40 мг в свой хоботок.
2
Пока пчела летит в свой улей, по дороге она обогащает каплю нектара собственной слюной, в которой содержится множество ферментов. Во время этого процесса нектар уже начинает преобразовываться в мед в зобике пчелы.
3
Прилетев в улей, пчела-сборщица передает сбор пчеле-работнице, ее еще называют сборщице, которая продолжает трудиться над каплей, доводя своей слюной до нужной кондиции, затем перекладывает каплю меда в ячейку сотов.
4
Мед зреет в ячейках. В это время происходит интенсивное выпаривание из него воды. Когда мед окончательно созреет пчелы запечатывают соты восковыми крышечками, чем указывают пчеловоду на готовность продукта.
5
Бывает, что пчеловоды отбирают несозревший мед (незапечатанный) у пчел. Но такой продукт намного хуже хранится, в нем много нерасщепленной сахарозы, больше воды, чем в запечатанном. Такой мед не считается натуральным. Также не считается натуральным мед, произведенный пчелами из сахарной воды, сладких соков.
6
Натуральный мед может быть различных видов, в зависимости от растений, с которых он был собран пчелами. Сотовый мед (продается в сотах) считается гораздо полезнее того, что откачали, так как вкупе с полезностью самого меда с ним идут восковые пластины, которые также очень ценны по минеральному составу и антисептическому действию.
Обратите внимание
Мед может быть акациевым, липовым, мятным, клеверным, малиновым, гречишным, каштановым, вересковым, сборным (из нескольких видов растений). Чем темнее мед по цвету, тем выше его полезные качества за счет большего содержания в меде темных сортов минеральных и витаминных веществ.
Полезный совет
Мед нельзя нагревать, при этом теряются практически все его лечебные и витаминные свойства.