Инструкция
1
В норме количество гемоглобина в крови взрослого мужчины составляет 140-160 г/л, у женщин – 120-140 г/л. Этого достаточно, чтобы организм нормально функционировал. В случаях, когда концентрация гемоглобина становится ниже нормы, у человека ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Больной может чувствовать слабость, головокружение, при серьезном дефиците возможны обмороки. Подтвердить низкий гемоглобин просто – достаточно сдать общий анализ крови.
2
Дефицит гемоглобина может возникнуть вследствие особенностей питания. Железо содержится как в мясе, так и в овощах и фруктах, вот только организм усваивает его по-разному. Проще всего добывается гемовое железо из мяса и птицы, причем из нежирных сортов. А вот молочные продукты, чай и кофе затрудняют его усвояемость. Поэтому вегетарианство и веганство, а также увлечение монодиетами может стать причиной понижения концентрации гемоглобина в крови.
3
Гемоглобин может плохо усваиваться вследствие нехватки в организме витамина С или фолиевой кислоты. Фолиевая кислота содержится в шпинате, яичных желтках, бобах, авокадо, тыкве. Витамином С богата черная смородина, цитрусовые, киви. Однако при недостатке железа чаще всего назначается не правильное питание, а препараты, содержащие эти витамины. Также причина может быть не просто в их недостатке, а в том, что организм не способен нормально их усваивать.
4
Низкий гемоглобин может быть симптомом различных заболеваний. Чаще всего его концентрация снижается, если человек страдает регулярными кровотечениями, возможно, даже не заметными для него самого – к примеру, желудочными. Воспаления и истончение слизистой оболочки желудка, длительные инфекционные болезни, опухоли и аутоиммунные заболевания также приводят к тому, что концентрация железа в крови человека падает.