Вам понадобится
- - мягкие помидоры для томатного сока (3 кг);
- - небольшие крепкие помидоры для консервирования (4 кг);
- - сахарный песок из расчета 5 г на 1 л томатного сока;
- - соль поваренная из расчета 25 г на 1 л томатного сока.
Инструкция
1
Промойте спелые, мягкие помидоры в проточной воде, обварите их кипятком, после чего быстро снимите кожицу с горячих овощей. Удалите плодоножки и нарежьте томаты на ломтики. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием. Варите томатную массу полчаса на среднем огне, при этом регулярно помешивайте содержимое посуды деревянной лопаткой.
2
Приготовьте стеклянные банки для консервирования помидоров. Убедитесь, что емкости не содержат повреждений. Промойте их и простерилизуйте поочередно горячим паром. Когда пар осядет на внутренней поверхности банок и капли станут стекать по стеклу, выставите посуду (не переворачивая!) на проутюженное с двух сторон хлопчатобумажное полотенце. Просушите банки при комнатной температуре.
3
Отберите мелкие, крепкие томаты, тщательно помойте их и проколите кожицу каждого плода зубочисткой, чтобы она не трескалась в процессе консервирования. Плотно уложите в стерильные банки томаты, время от времени встряхивая посуду. Наполненные емкости залейте кипятком. Так они должны простоять примерно 25 минут, в течение которых вы приготовите томатную заправку.
4
Прокрутите помидорную массу в блендере, затем протрите ее через сито, чтобы удалить семечки. Доведите томатный сок до кипения, после чего добавьте в него сахарный песок и поваренную соль. Вы можете самостоятельно корректировать оптимальное количество добавок в заготовке, в зависимости от вкуса помидоров. Очень сладкие томаты потребуют чуть меньше сахара, чем в приведенной рецептуре. Соответственно, кислые помидоры (например, некоторых ранних сортов) лучше хорошенько подсластить.
5
Вылейте из банок воду, замените ее горячим томатным соком и закупорьте емкости на зиму с помощью специальной закаточной машинки. В течение суток подержите банки с консервированными помидорами верх дном, закутав байковым полотенцем. После этого их можно убрать в прохладное место для длительного хранения.
Обратите внимание
Не забудьте перед заготовками на зиму правильно подготовить крышки для банок, иначе ваши консервы прокиснут. Жестяные изделия следует тщательно промыть в теплой воде с пищевой содой и прокипятить в течение 15 минут.
Полезный совет
Чтобы стеклянные банки в процессе консервирования не лопнули, при наливании кипятка ставьте их в алюминиевый таз или кастрюлю. Можно предварительно закалить емкости: насыпать на дно кастрюли песок, поставить на него банки и налить холодной воды. Следует постепенно нагреть жидкость, прокипятить стеклянную посуду 15 минут и добавить к песку горсть соли. Еще через 30 минут закаленную банку нужно вынуть из кастрюли и тщательно вымыть.