Классический рецепт
Для приготовления квашеных помидоров по данному рецепту вам потребуются:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 5 ст.л.;
- горчица сухая – 3 ст.л.;
- перец острый – 1 шт.;
- корень хрена – по вкусу;
- зелень укропа – по вкусу;
- листья вишни и черной смородины – по вкусу;
- листья хрена – по вкусу.
Так называемый «веник» для квашения (набор зелени) можно формировать по своему вкусу.
Сначала нужно подобрать небольшие крепкие помидоры без трещинок, ямочек и т.д. Идеально, если они будут одинаково спелые. Все помидоры тщательно промыть и просушить.
Чеснок очистить от кожуры и нарезать пластинками. Зелень промыть и нарезать произвольно. Острый перец также аккуратно нарезать небольшими кусочками. Для квашения можно использовать большой таз или ведро. На дно посуды укладывается зелень, перец, чеснок и корень хрена, сверху аккуратно помещаются помидоры.
Соль нужно растворить в большом количестве воды и залить помидоры рассолом, засыпать горчичный порошок. Сверху в качестве легкого груза можно положить тарелку, накрыть все полотенцем и на неделю оставить для легкого брожения рассола. Затем помидоры нужно поставить в холодильник на 2-3 недели для квашения. Получатся острые помидоры с легким ароматом горчицы.
Квашеные помидоры с начинкой
Можно приготовить очень красивые, оригинальные квашеные помидоры. Для этого вам понадобятся:
- помидоры – 5 кг;
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 2-3 шт.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- «зонтики» укропа – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- соль – 100 мл;
- сахар – 150 мл.
Обратите внимание: количество сахара или соли указано в мл, нужно внимательно отмерять ингредиенты специальным мерным стаканом.
Сначала помидоры нужно тщательно промыть и просушить. Надрезать острым ножом не до конца, чтобы получилась «крышечка». Затем промыть капусту и морковь, мелко нашинковать. Промыть зелень петрушки и мелко нашинковать, добавить очищенный и нарезанный чеснок. Все тщательно перемешать. Полученной смесью нужно начинить помидоры, надавливая на мякоть так, чтобы сок и семена помидора стекали в будущую емкость для квашения.
На дно емкости следует уложить лавровый лист, перец и зонтики укропа. Сверху поместить помидоры и залить все рассолом, приготовленным из расчета 100 мл соли и 150 мл сахара на 1,5 л холодной воды. Сверху помидоры нужно придавить небольшим грузом.
Через день-два нужно поместить помидоры в холодильник, а через пять дней можно подавать к столу. Чем дольше помидоры будут кваситься, тем более острыми и пряными они получатся.