Вам понадобится
- Помидоры – 2,1 кг
- Укроп – 1 зонтик
- Кинза – 30 г
- Лист смородины – 1 шт.
- Чеснок – 10 мелких или 5 крупных зубчиков
- Перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Соль – 6 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Уксус 9% – 65 г
- По желанию можно добавить:
- Перец чили – 1 шт.
- Паприка – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зелень укропа – по вкусу
Инструкция
1
Простерилизовать предварительно промытые в содовом растворе банки. Способ можно выбрать любой, который больше нравится. Крышки обязательно прокипятить в течение нескольких минут.
2
Томаты тщательно перебрать, убирая подгнившие и треснутые. Промыть овощи в проточной воде и дать обсохнуть. Удалить плодоножки и проткнуть в этом месте зубочисткой несколько раз. Такое прокалывание защитит овощ от раскола.
3
Укропный зонтик, смородиновый и лавровый листы, очищенный чеснок, кинзу ополоснуть и поместить на дно банки. Сверху уложить слоями помидоры, порезанную морковь, зелень укропа и любой из видов перца, перечисленных выше. Морковь и перец можно порезать шашкой или бруском. Главное, чтобы было не очень мелко. Если нет желания использовать укроп и какие-либо овощи, кроме томатов, то просто утрамбовать только их в банку поверх нижнего слоя. Последний помидор разрезать пополам, чтобы не оставалось свободного пространства возле горлышка. Перец горошком и гвоздику кинуть сверху.
4
Налить воду в кастрюлю, туда же всыпать соль и сахар. Довести рассол до кипения. Добавить уксус перед самым закипанием. Сразу же наполнить банки с помидорами до горлышка, так чтобы жидкость покрыла овощи полностью. Закатать заготовку крышкой плотно.
5
Поставить готовые банки с помидорами на водяную баню и держать так 15 минут. Затем вынуть их, перевернуть вверх дном и поместить на стол до полного остывания. Такой способ нужен для того, чтобы обеспечить герметичность. При контакте тёплой воды с крышкой стерилизация продлевается, а уплотнение становится надёжнее.
Спустя две недели маринованные помидоры «по-русски» уже можно открывать и наслаждаться их поистине неповторимым вкусом.
Спустя две недели маринованные помидоры «по-русски» уже можно открывать и наслаждаться их поистине неповторимым вкусом.
Обратите внимание
Если держать заготовку после закатки на водяной бане, то предварительное ошпаривание кипятком помидорам не требуется. К тому же, используя такой способ, закутывать банки до остывания тоже не нужно.
Смородиновые листья добавлять обязательно. Благодаря им заготовка хранится дольше.
Для тех, кто не любит острые блюда, рекомендуется исключить из рецептуры перец чили, а также уменьшить количество чеснока.
Смородиновые листья добавлять обязательно. Благодаря им заготовка хранится дольше.
Для тех, кто не любит острые блюда, рекомендуется исключить из рецептуры перец чили, а также уменьшить количество чеснока.
Полезный совет
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на 1 трёхлитровую банку. Но можно использовать тару объёмом меньше. Для этого нужно брать помидоры небольшого размера.