Как приготовить лечо из помидоров
Для приготовления лечо из помидоров и перцев на зиму вам понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 3 кг сладкого болгарского перца;
- 200 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса;
- 4 ст. л. соли;
- 250 г сахара;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец (горошек) — 10 шт.
Для лечо выберите мясистые и сладкие перцы и помидоры среднего размера. Хорошо помойте все овощи под проточной водой, затем разрежьте перец, удалите сердцевину и пошинкуйте крупными кусками. Таким же образом порежьте помидоры.
С помощью мясорубки перекрутите томаты, полученную массу перелейте в кастрюлю, добавьте перец, сахар и соль, растительное масло. Варите около 15 минут, затем можно добавить перец горошком, уксус и лавровый лист, кипятите еще 7-10 минут.
Тем временем подготовьте банки, простерилизовав их вместе с крышками. Горячее лечо из помидоров разложите по банкам, закройте крышками, переверните, укройте одеялом и дождитесь полного остывания.
Как приготовить венгерское лечо
Приготовление венгерского лечо из помидоров потребует следующих компонентов:
- 600 г помидоров;
- 1,5 кг зеленого перца;
- 50 г копченого шпика;
- 80 г смальца;
- репчатый лук — 2 шт.;
- 5 г паприки;
- соль (по вкусу).
Подготовьте овощи для лечо: промойте и нарежьте перец дольками, помидоры на четыре части, а репчатый лук полукольцами. Помидоры предварительно обварите кипятком и удалите шкурки.
Шпик порежьте кубиками и обжарьте на глубокой сковороде до прозрачности на смальце, затем добавьте лук, который необходимо подрумянить.
Добавьте в сковороду паприку, а затем помидоры и зеленый перец, не забудьте посолить и перемешать. Тушите лечо на среднем огне до тех пор, пока жидкость практически не выпарится. Только после этого накройте сковороду крышкой и на небольшом огне доведите венгерское лечо до готовности.
Венгерское лечо — это прекрасная добавка к рису, картофелю или макаронам.