Химический состав и лечебные свойства грибов шиитаке



В составе гриба шиитаке учеными были обнаружены уникальный полисахарид лентинан, который обладает способностью препятствовать образованию раковых опухолей, и грибные фитонциды, способные бороться с вирусами гриппа, СПИДа и гепатита. Полисахарид лентинан способен замедлять рост злокачественных образований, он устраняет последствия облучений и курсов химиотерапии. В состав грибов входит множество витаминов, микро- и макроэлементов, в шиитаке содержатся 18 незаменимых для организма человека аминокислот. Полезные свойства этих грибов сопоставимы с женьшенем. Регулярное употребление шиитаке в пищу позволяет снизить риск возникновения инфекционных и вирусных заболеваний и очистить организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
Вводите шиитаке в рацион постепенно, чтобы исключить аллергические реакции.


Шиитаке поможет улучшить иммунитет, укрепить нервную систему и избавиться от синдрома хронической усталости. Этот гриб способен нормализовать обмен веществ, очистить кровь, понизить уровень холестерина, улучшить состояние стенок кровеносных сосудов, повысить мужскую потенцию. Грибы шиитаке нормализуют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови, защищают от гангрены. Они могут помочь в лечении кожных заболеваниий, бронхите, заболеваниях желудка, болезнях глаз. Грибы приводят в норму углеводный обмен веществ, улучшают пищеварение и способствуют активному сжиганию жира. Калорийность шиитаке составляет 34 ккал/100 г.

Грибы шиитаке в кулинарии и кометологии



Шиитаке принимают с пищей, добавляя его в различные блюда. Это очень вкусные грибы, из них приготавливают бульоны, соусы, их можно варить, готовить на пару, жарка грибов также не ухудшает их вкуса. Наиболее вкусными являются те грибы, на шляпке которых трещинки создают узор, похожий на снежинку или цветок. Чтобы получить максимальную пользу, их нужно употреблять сырыми. Суточная норма для приема шиитаке не больше 200 г свежих грибов или не более 20 г сушеных. Грибы используют также для приготовления настоек, отваров.
Шиитаке не рекомендуется беременным женщинам, кормящим мамам, больным бронхиальной астмой.


В Китае шиитаке широко применяют в косметологии, из них приготовляют грибной экстракт, который замечательно влияет на кожу, делая её упругой и гладкой. Маски, кремы и лосьоны оказывают омолаживающее действие. Коэнзим Q10 стимулирует восстановление клеток, выводя их них шлаки. Настой гриба отлично помогает в уходе за жирной пористой кожей, после его применения лицо выглядит свежим и молодым.