Вам понадобится
- 300 г говядины;
- 300 г свежих грибов шиитаке;
- 2 головки репчатого лука;
- перец сладкий – один;
- 3 помидора среднего размера;
- 150 г сметаны;
- масло растительное;
- столовая ложка муки;
- соль
- лавровый лист
- перец по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте все ингредиенты гуляша: почистите и порежьте мелко репчатый лук, нарежьте сладкий перец соломкой. Помидоры сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 3 минуты. Затем слейте горячую воду и обдайте их холодной. Нарежьте их на дольки. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
2
Грибы не мойте, а оботрите влажной салфеткой, шляпки порежьте на четвертинки, ножки разорвите вдоль волокон, это сохранит их природный аромат.
3
В сотейнике разогрейте растительное масло, пассируйте лук, добавьте мясо и обжарьте его на сильном огне 3-5 минут. Затем присыпьте мукой и обжарьте еще минуту, помешивая.
4
Положите в мясо помидоры, перец, долейте горячей воды так, чтобы она покрывала мясо, и потушите на медленном огне 30 минут.
5
Пока тушится мясо - приготовьте грибы. Разогрейте на сковороде ложку растительного масла, высыпьте в масло подготовленные грибы и жарьте, помешивая, на сильном огне до тех пор, пока не испарится вода. Грибы должны приобрести ярко выраженный мясной аромат. Кстати, такую заготовку из грибов можно использовать и в других блюдах.
6
За полчаса до готовности мяса добавьте туда грибы, сметану, соль, перец, лавровый лист и тушите до полной готовности. Подавайте гуляш с картофельным пюре, украсив его зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Длительная термическая обработка грибов делает их жесткими, при этом исчезают и полезные свойства. Употребляя грибы шиитаке в первый раз, помните, что они могут вызывать аллергию. Грибы шиитаке содержат белки и углеводы, но в них совсем нет жиров.
Полезный совет
Если вы готовите сухие грибы шиитаке, замочите их в горячей воде часа на 3, а лучше на ночь. Полученный бульон процедите и используйте в приготовлении блюда. Ножки гриба жестче, чем шляпки, поэтому при приготовлении их либо выбрасывают, либо начинают готовить чуть раньше шляпок.