Мы можем купить грибы шиитаке в свежем, сушеном или замороженном виде. Один из простых способов приготовить свежие грибы – обжарить их на кунжутном (или другом любимом) масле, добавить по вкусу соль и перец, а также мелко нарезанный чеснок. Такие грибы можно подать с рисом или тушеными овощами.
Сушеные грибы нужно предварительно замочить хотя бы на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Затем воду нужно слить, грибы – аккуратно отжать, и готовить по любимому рецепту, например, добавить в суп-лапшу или в начинку для вареников. Можно приготовить сушеные грибы и так, как описано выше.
Другой способ приготовить шиитаке – замочить их сразу в маринаде, и затем протушить в нем же. Попробуйте такой состав маринада: ароматное растительное масло по выбору (например, кунжутное), белый перец, соевый соус, мелко нарезанные чеснок и болгарский перец, немного нарубленной петрушки и капелька лимонного сока.
Еще один способ приготовить грибы – мелко нарезать и обжарить лук, добавить мелко нарезанные грибы, сметану, соль и протушить.
Если вы купили грибы с ножками, их можно выбросить (ножки – более грубая и менее вкусная часть гриба), а можно сварить и приготовить на их основе вкусный суп. Сваренные ножки можно измельчить и добавить в фарш.