Полезные свойства грибов


В грибах, кроме белка, содержатся все остальные ингредиенты, необходимые для нормального функционирования организма: углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Основная часть гриба – это вода, в зависимости от вида, ее количество может составлять от 84 до 94%. В сухом остатке содержится более половины азотистых соединений, большая часть которых – около 70% - белок. Жиров в грибах немного – всего около 0,5%. К углеводистым соединениям, которые содержатся в грибах, относится глюкоза, сахароспирт маннит и сахар трегалоза – специфический природный сахар, который встречается только в их составе. Клетчатки, как таковой, в грибах нет, но вместо нее в их составе есть особое вещество – фунгин, по своему чистящему и адсорбирующему действию на организм аналогичный клетчатке.
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам и должны быть переработаны и использованы в пищу в течение 1-2 дня после того, как были собраны.


Из микроэлементов, которые составляют около 1% их веса, в грибах можно найти соли калия, железа, фосфора, хлора и цинка. В них также много витаминов. Есть каротин – растительный вариант ретинола – витамина А, а также витамины группы В: В1 и В2, С и РР. Содержание витаминов в разных видах грибов отличается, самые «витаминизированные» - это лисички. По своей пищевой ценности грибы также различны, она зависит и от возраста гриба – самыми ценными в этом плане являются молодые грибы. Даже разные части гриба имеют разную пищевую ценность – шляпка предпочтительнее ножки.
Целебные свойства грибов исчезают при тепловой обработке, поэтому солить их лучше холодным способом.

Лечебные свойства грибов


Лечебные свойства грибов, которые можно употреблять в отварном, жареном и сухом виде, во многом обусловлены их химическим составом. Их несъедобная разновидность – плесневый грибок выращивается в искусственных условиях и используется для производства антибиотиков: пенициллина и биомицина, благодаря которым многие, ранее считавшиеся смертельными, заболевания перешли в разряд излечиваемых.
Даже съедобные старые грибы опасны присутствием в них продуктов распада белка, которые могут стать причиной отравления.


Съедобные грибы также используются в народной медицине. Экстракт из шляпок подсушенных белых грибов применяется в примочках для обмороженных участков тела. Ядовитые грибы в незначительных дозах также обладают лечебным действием. Ложные опята – отличное слабительное и рвотное средство, которое применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Перечным грибом лечили болезни почек, туберкулез и заболевания легких, смертельно ядовитая бледная поганка в микроскопической дозировке использовалась для лечения холеры. Ревматизм можно лечить с помощью спиртовых настоек красного мухомора, в котором содержатся ядовитые вещества мускарин и мускаридин, а также вещество мускаруфин, действующий как антибиотик, усиливающий деятельность желез внутренней секреции и имеющий способность повышать общий тонус организма.