Польза брокколи
Полезные и лечебные свойства капусты брокколи обусловлены ее богатым минерально-витаминным составом. В ней содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е, К, U. Витамина С в этом овоще в два с половиной раз больше, чем в цитрусовых. Брокколи содержит хром, медь, селен, железо, натрий, кальций, бор, калий, йод, магний, марганец, фосфор. Этот продукт является хорошим источником клетчатки. Белки, входящие в состав растения, дают организму ценные аминокислоты, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма.
Омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в брокколи, являются важной составной частью клеток и мозговых структур. При употреблении в пищу, брокколи оказывает положительное воздействие на весь организм. Этот продукт повышает иммунитет, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Брокколи считается замечательным антицеллюлитным средством, содержащийся в ней калий улучшает водный обмен в организме, а медь повышает прочность и эластичность соединительных тканей.
Очень полезно ежедневно употреблять брокколи людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам, маленьким детям.
Брокколи в здоровом питании
Хром, содержащийся в брокколи в большом количестве, положительно влияет на работу поджелудочной железы, приводит в норму процесс выработки инсулина, нормализует уровень сахара в крови. Витамин U помогает вылечить язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, которые входят в состав капусты брокколи, защищают организм от преждевременного старения, устраняют свободные радикалы, снижают уровень холестерина.
Как правильно употреблять брокколи
Калорийность брокколи очень низкая, всего 30 ккал на 100 г, поэтому она является замечательным продуктом, который можно включать в диетическое питание. Рецептов блюд с брокколи очень много. Однако лучший способ ее употребления - в сыром виде, то есть в салатах. Салаты готовят из молодых растений, более зрелые овощи готовят на пару и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Противопоказаний у брокколи нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
Этот овощ можно замораживать впрок. Отрицательное свойство брокколи - быстрое разрушение полезных веществ при термообработке, поэтому ее нужно отваривать не более 5-6 минут.