Брокколи – представитель семейства капустных, разновидность цветной капусты. Представляет собой плотное сочетание соцветий, собранных в рыхлую головку. У овоща насыщенный зеленый цвет, некоторые виды капусты фиолетовой окраски.
Полезные свойства
Самой полезной считается брокколи, приготовленная на пару. При таком виде термической обработки не теряются полезные свойства овоща, сохраняются питательные качества. Порция готового продукта обеспечит организм суточной нормой аскорбиновой кислоты, калия, кальция.
- В составе овоща содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые положительно влияют на работу мозга.
- При регулярном употреблении блюд из этого вида капусты снижается риск возникновения раковых опухолей, происходит укрепление иммунитета, улучшается состояние нервной системы.
- Благодаря содержанию клетчатки брокколи выводит из организма вредные вещества, токсины и холестерин, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Овощ восполняет нехватку железа и белка в организме, способствует регенерации костной ткани, стабилизирует артериальное давление.
- Содержащийся в избытке в брокколи витамин A благотворно влияет на зрение.
Состав
Польза брокколи неоспорима. Капуста дает организму суточную норму витаминов и микроэлементов: C, U, PP, B9 (фолиевая кислота), а также провитамин A (бета-каротин). Клетчатка, природные антиоксиданты помогают снизить риск возникновения онкологии и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
- по содержанию витамина A с брокколи сравнятся только тыква и морковь;
- аскорбиновой кислоты (витамина C) в брокколи намного больше, чем в цитрусовых и других овощах;
- занимает второе место после спаржи по количеству витамина U в составе;
- брокколи – источник фосфора, калия, железа, цинка, кальция, натрия, марганца;
- по количеству белка в составе овощ конкурирует с ближайшей «родственницей» – цветной капустой.
Пищевая ценность и калорийность
Диетологи считают, что содержание белков, жиров и углеводов (бжу)в продуктах –более важный показатель для здоровья человека, чем количество калорий. Для составления правильного меню рассчитываются пропорции для своего веса, ориентируясь на вес. Диета составляется на основании полученных расчетов.
Брокколи состоит из клетчатки, которая дает чувство сытости и наполненности желудка. С участием брокколи готовят много полезных некалорийных блюд. Овощ прекрасно сочетается с различными соусами, например, сырным или чесночным, а также с майонезом и сметаной.