Брокколи, или спаржевая капуста, относится к овощной однолетней культуре семейства капустные. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами, неперевариваемой клетчаткой и органическими кислотами.
Как готовят замороженную брокколи
Её варят, парят, жарят, запекают, добавляют в салаты, супы, пироги. Она используется в соусах, суфле и как украшение к любому гарниру. Задействовав капусту на завтрак, можно получить полноценное блюдо, которое надолго отодвинет чувство голода и придаст сил. В обеденное время, насытит и поможет не переесть. На ужин, скушав салат или десерт, позволит лечь сытым и не переполнит желудок.
Очень важно правильно разморозить брокколи до использования её в рецептуре и не превратить в кашу. Для этого нужно опустить мерзлую капусту в кипящую, подсоленную воду и проварить не больше 6-8 минут. Затем быстро слить кипяток и залить холодной водой (можно закинуть кубики льда).
Нюансы
Для вкусного и быстрого приготовления брокколи необходимо запомнить несколько хитростей:
- от размера овоща зависит время варки;
- если готовить в кляре, то не размораживать, окунать в тесто и жарить;
- если готовить на сковороде, то разморозить только наполовину в микроволновой печи;
- в процессе готовки блюда, класть брокколи в последнюю очередь.
Блеклый вид соцветий, пятна на овоще говорят о его порче. Лучше отказаться от использования такого кочана.
Классический рецепт с чесноком
Компоненты:
- 300 грамм брокколи;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Пошагово:
- Отварить соцветия в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Охладить в миске с водой и льдом, откинуть на сито.
- Чеснок разрубить мелко, обжарить в течение 60 секунд в раскаленном масле.
- Поместить в сотейник обсохшие соцветия капусты, пассировать на среднем огне 2-3 минуты. Когда чуть подрумянится, переложить на тарелку.
Данный рецепт самый простой и быстрый в приготовлении. Подходит к рыбе, мясу, птице. По желанию можно добавить куркуму и полить греческим йогуртом.
Маленькая хитрость на заметку. Если отварную капусту полить соком лимона, то во вкусе появится пикантная нотка.
Тушеные овощи с брокколи
- капуста – 150 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- зеленый горошек, фасоль (заморозка) – по 70г;
- вода питьевая – 50 мл;
- соль, перец чили, сухая зелень.
Поэтапное приготовление:
- Погрузить замороженную капусту в холодную воду на пару минут, разделить на соцветия. Лук, морковь нарезать мелкими кубиками.
- На сковороду налить масло, нагреть, выложить лук и пассировать до прозрачности. Добавить морковь, обжаривать на сильном огне одну минуту, накрыть крышкой, тушить 3 минуты на маленьком огне.
- Засыпать бобовые, влить воду, тушить под крышкой 4 минуты. Добавить перец, капусту, присолить, засыпать специи, хорошо перемешать. Томить пару минут и подавать к столу как тёплый салат. Угощайтесь!
Он прекрасно подойдет к отварному картофелю, рыбе, мясу. Получится легкий вариант закуски.
«Киш» с брокколи
Ингредиенты для теста:
- мука – 1 стакан;
- масло – 100 грамм;
- соль, сахар – по щепотке;
- ледяная вода - 60 мл.
Для начинки:
- капуста – 1 кочан;
- яйцо – 4 шт.;
- сливки, молоко по 1 ст.;
- сыр тертый (моцарелла, пармезан или чаддер) - по 0,5 стакана;
- соль, перец – по щепотке.
Пошаговое руководство:
- Замесить тесто, выдержать в холодильнике 30 минут под пленкой.
- Пока тесто остывает, подготовить капусту. Её следует отварить, охладить, удалить всю жидкость.
- Раскатать остывшее тесто, переложить в форму, насыпать фасоль, выпекать при 180 градусах в течение 10 минут. Убрать фасолевую подушку.
- Миксером взбить яйца, молочные компоненты, сыр, соль и специи.
- Выложить брокколи на готовую основу, залить сырно-молочной смесью, посыпать кунжутом, выпекать в течение часа при 190 градусах.
- По истечении времени, выключить духовку и выдержать пирог ещё 15 минут. Приятного аппетита!
Оригинальный пирог с нежной начинкой очень понравится членам семьи и гостям.
Калорийность
На одну порцию из 100 грамм продукта приходится всего 28 ккал. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода в пропорции 3,0-0,5-6,5-2,7-90 г.
Польза и вред
Благодаря содержащейся клетчатке происходит нормализация работы пищеварительного тракта, кишечника и выводятся вредные вещества. Витамины стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма во время простудных заболеваний. Калий питает и поддерживает сердечную мышцу, повышает тонус сосудов. Сульфорафан снижает риск развития опухолей.
Регулярное употребление брокколи в пищу, увеличивает насыщение всего организма ценными аминокислотами и антиоксидантами, замедляет процесс его старения. Помимо этого, она оказывает неоценимую услугу тем, кто следит за фигурой и регулярно соблюдает диету.
Несмотря на все достоинства, есть ряд заболеваний, при которых не рекомендовано кушать эту капусту. Так, если обнаружены заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью или аллергия, то лучше отказаться от введения её в меню.