Вам понадобится
  • - табель учета отработанного времени;
  • - данные о явках и неявках сотрудников на работу;
  • - калькулятор.
Инструкция
1
Уясните для себя те функции, которые несет табель учета отработанного времени. В документе отражается количество отработанных каждым сотрудником часов, а также фиксируются явки на работу или ее пропуски по разным причинам. Данный табель обязаны вести все предприятия, имеющие штат наемных работников. Без него невозможно точно узнать, сколько времени отработал сотрудник и нельзя правильно рассчитать и начислить заработную плату. Кроме того, табель учета отработанного времени дает информацию для органов государственной статистики.
2
Ознакомьтесь с утвержденным Госкомстатом РФ табелем учета рабочего времени. Он имеет две основные формы: Т-12 и Т-13. Универсальной считается форма Т-12. Второй вариант применяется чаще всего на предприятиях, оснащенных автоматическими системами, позволяющими контролировать явку или неявку работников.
3
При непосредственном ведении табеля по выбранной вами форме фиксируйте явку или неявку сотрудников на работу методом сплошной регистрации. Для этого в каждую ячейку таблицы табеля вносите принятое вами обозначение. В некоторых случаях бывает удобно не только вписывать явку, но и отмечать отклонения от графика работ, например сверхурочную работу или опоздания.
4
Возьмите за правило вести табель рабочего времени в течение всего месяца, вписывая данные по всем категориям сотрудников. По окончании периода подведите итоги по общему количеству отработанных сотрудниками предприятия часов. В некоторых случаях итоги проводятся каждую половину месяца.
5
Примите к сведению, что табель рабочего времени составляется ответственным сотрудником в единственном экземпляре. После заполнения этот документ в конце каждого месяца подписывает руководитель соответствующего подразделения и сотрудник кадровой службы предприятия. После этого табель поступает в бухгалтерию или финансовую службу для расчета заработной платы.