К работе в ресторанах никто не остается равнодушным — либо оттуда быстро уходят, либо это затягивает надолго. Работа официанта в нашей стране, к сожалению, не считается престижной, хотя хороший официант зачастую зарабатывает больше управляющего, и уж точно больше офисного работника. Так сложилось, что у нас это считается скорее подработкой для студентов, нежели полноценной профессией. Зато в Европе очень часто можно встретить мужчин преклонного возраста, с радостью работающих официантами.
Опыт работы требуется далеко не во всех ресторанах. Наоборот, многие хорошие рестораны предпочитают брать официантов без опыта, потому что научить «с нуля» зачастую бывает проще, чем переучивать. Здесь гораздо важнее человеческие качества: доброжелательность, вежливость, общительность. Если человек не умеет улыбаться и пребывает большую часть жизни в хмуром настроении — эта работа точно не для него. Также официанту пригодится хорошая память и быстрая обучаемость, ведь новой информации будет очень много.
Официальная зарплата официанта небольшая, так как основную часть дохода составляют «чаевые», которые гости оставляют, если им понравилось обслуживание.
В какой ресторан лучше устраиваться на работу. Для выбора ресторана нужно учесть некоторые факторы.
1. Ценовая категория. Если ресторан очень дорогой — это совсем не значит, что там будет больше чаевых, ведь, как правило, гостей там бывает меньше, чем в демократичных заведениях. Кроме того, в таких ресторанах обычно очень жесткие требования, и вам прийдется работать стажером до тех пор, пока вы не выучите все меню, винную карту и стандарты сервиса.
В ресторанах самообслуживания, где гости расплачиваются у кассы, на чаевые рассчитывать не стоит. Так что «золотой серединой» является не очень дорогой ресторан, где всегда много гостей.
2. Расположение ресторана. Лучше всего, если ресторан находится в центре города или недалеко от метро. Если ресторан находится на территории бизнес-центра, то он скорее всего ориентирован на бизнес-ланчи.
3. График работы. Если вы учитесь, возможно ли будет совмещать работу с учебой.
3. Внимательно прочитайте требования: возраст, требования к внешности, требуется ли опыт работы, знание иностранных языков, проживание в определенном районе.
4. Поищите в интернете отзывы сотрудников ресторана о работе в нем.
К собеседованию не надо относиться слишком серьезно и одеваться в классический костюм. Но и, конечно, красить волосы в зеленый цвет тоже не стоит. Работодатель в ресторане обращает внимание прежде всего на детали: аккуратные ногти, прическа, отсутствие пирсинга на лице и на то, как свободно вы общаетесь. Вам могут задавать самые отвлеченные вопросы: о вашем хобби, жизненных ценностях. Также вам расскажут об условиях работы, заработной плате, времени работы. Чаевые могут как полностью отдаваться официанту, так и делиться на всех поровну, в некоторых ресторанах официанты сдают все чаевые, а потом получают установленный процент.
Не стесняйтесь задавать вопросы: возможно ли составить индивидуальный график работы, есть ли развозка до дома, если работа заканчивается поздно, оплачивается ли стажировка, выдаются ли чаевые при обслуживании банкетов и туристических групп.
Если вас все устраивает и вы подходите для этого ресторана, то вас вызывают на стажировку. Стажировка может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от ресторана. Вы будете учиться носить бокалы на подносе, держа его одной рукой, учить меню и трудно произносимые названия французских вин, узнавать много новой информации и постигать все тонкости профессии.
Для кого-то работа в ресторане — это временная подработка, в кто-то потом становится администратором, управляющим и даже открывает свой ресторан. В любом случае, это отличный опыт общения, который очень пригодится в дальнейшей жизни.
Опыт работы требуется далеко не во всех ресторанах. Наоборот, многие хорошие рестораны предпочитают брать официантов без опыта, потому что научить «с нуля» зачастую бывает проще, чем переучивать. Здесь гораздо важнее человеческие качества: доброжелательность, вежливость, общительность. Если человек не умеет улыбаться и пребывает большую часть жизни в хмуром настроении — эта работа точно не для него. Также официанту пригодится хорошая память и быстрая обучаемость, ведь новой информации будет очень много.
Официальная зарплата официанта небольшая, так как основную часть дохода составляют «чаевые», которые гости оставляют, если им понравилось обслуживание.
В какой ресторан лучше устраиваться на работу. Для выбора ресторана нужно учесть некоторые факторы.
1. Ценовая категория. Если ресторан очень дорогой — это совсем не значит, что там будет больше чаевых, ведь, как правило, гостей там бывает меньше, чем в демократичных заведениях. Кроме того, в таких ресторанах обычно очень жесткие требования, и вам прийдется работать стажером до тех пор, пока вы не выучите все меню, винную карту и стандарты сервиса.
В ресторанах самообслуживания, где гости расплачиваются у кассы, на чаевые рассчитывать не стоит. Так что «золотой серединой» является не очень дорогой ресторан, где всегда много гостей.
2. Расположение ресторана. Лучше всего, если ресторан находится в центре города или недалеко от метро. Если ресторан находится на территории бизнес-центра, то он скорее всего ориентирован на бизнес-ланчи.
3. График работы. Если вы учитесь, возможно ли будет совмещать работу с учебой.
3. Внимательно прочитайте требования: возраст, требования к внешности, требуется ли опыт работы, знание иностранных языков, проживание в определенном районе.
4. Поищите в интернете отзывы сотрудников ресторана о работе в нем.
К собеседованию не надо относиться слишком серьезно и одеваться в классический костюм. Но и, конечно, красить волосы в зеленый цвет тоже не стоит. Работодатель в ресторане обращает внимание прежде всего на детали: аккуратные ногти, прическа, отсутствие пирсинга на лице и на то, как свободно вы общаетесь. Вам могут задавать самые отвлеченные вопросы: о вашем хобби, жизненных ценностях. Также вам расскажут об условиях работы, заработной плате, времени работы. Чаевые могут как полностью отдаваться официанту, так и делиться на всех поровну, в некоторых ресторанах официанты сдают все чаевые, а потом получают установленный процент.
Не стесняйтесь задавать вопросы: возможно ли составить индивидуальный график работы, есть ли развозка до дома, если работа заканчивается поздно, оплачивается ли стажировка, выдаются ли чаевые при обслуживании банкетов и туристических групп.
Если вас все устраивает и вы подходите для этого ресторана, то вас вызывают на стажировку. Стажировка может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от ресторана. Вы будете учиться носить бокалы на подносе, держа его одной рукой, учить меню и трудно произносимые названия французских вин, узнавать много новой информации и постигать все тонкости профессии.
Для кого-то работа в ресторане — это временная подработка, в кто-то потом становится администратором, управляющим и даже открывает свой ресторан. В любом случае, это отличный опыт общения, который очень пригодится в дальнейшей жизни.