Работа с тележкой часто превращается в настоящее шоу. Как правило, пища раскладывается на порции непосредственно перед столиком на тележке, потому-то от официанта и требуется дополнительное мастерство. Грамотно выполненное разделение блюда на порции, эффектная работа и отточенные движения официанта помогают повысить продажи, как минимум – увеличить объем чаевых для официанта. Тележка – это небольшая витрина, способ презентации блюда, и многое зависит от того, насколько грамотно ею воспользоваться.
С помощью тележки можно эффектно подать фрукты и закуски, заправить салаты непосредственно в зале, удивив посетителей. Посетитель наверняка будет доволен, что все ингредиенты салата были перемешаны непосредственно на его глазах. Сервировочная тележка превращает приготовление даже самых простых блюд в высокую кухню, кроме того, с ее помощью можно обслуживать несколько посетителей одновременно, грамотно предлагая горячее.
В столовых и пансионатах, а также при обслуживании банкетов, например, тоже используются тележки. Цель их использования здесь проще и понятнее – на столах стоит посуда, а на тележке официант везет суп или горячее, раздавая блюдо всем желающим. Это экономит время как самого обслуживающего персонала, так и посетителей.
Разумеется, в этом случае тележка официанта носит исключительно практическую нагрузку, хотя и эстетически такой вариант подачи блюд выгоднее, чем самообслуживание или подача блюд на подносах.