Инструкция
1
В настоящее время в интернете есть множество программ, которые рассчитывают калькуляцию блюд для предприятий общественного питания. Но не всегда автоматизированный расчет бывает удобен. Например, когда нужно продемонстрировать калькуляцию блюд руководству кафе или ресторана для подписи и утверждения. В этом случае скачайте из интернета калькуляционную карточку (форма ОП-1) и заполните ее.
2
Отработайте рецептуру, рассчитайте нормы расходов сырья, а также закупочные цены на сырье и заполните графы калькуляционной карточки. Если вам необходимо рассчитать калькуляцию блюд на новое меню, то тогда действуйте следующим образом. Соберите информацию о перечне используемых продуктов, расходе каждого сырья из расчета на 100 порций блюда, а также о цене, по которой будет осуществляться закупка каждого продукта.
3
После того, как соберете всю информацию, составьте таблицу и запишите в нее перечень всех продуктов, нормы их расхода на 100 блюд и цену. Воспользуйтесь электронными таблицами Microsoft Excel, с помощью которых можно будет легко рассчитать себестоимость 1 блюда, затем перемножьте нормы расходов каждого продукта на цену и разделите получившееся число на 100.
4
Когда себестоимость будет высчитана, рассчитайте калькуляцию блюд и прибавьте наценку. После этого вы получите продажную цену одного блюда. Произведенный расчет занесите в калькуляционную карточку.
5
Для того чтобы калькуляции были наиболее точными, уточните весь список закупаемых продуктов, поскольку в предоставляемых списках от администраторов или экспедиторов один и тот же продукт может проходить под разными наименованиями. Для этого выберите одно название, которое будет проходить в калькуляционных картах. Также обязательно утвердите список полуфабрикатов и уточните, как ведется учет продуктов: в штуках, килограммах, литрах.