Вам понадобится
- 60-70 см кишок;
- 1 кг конины;
- 500 гр. конского сала;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. зиры (по-другому кумин или индийский тмин).
Инструкция
1
Нарежьте мясо и сало длинными полосками (8-10 см) шириной примерно 2-3 см. Положите в небольшой таз. Посыпьте смесью соли с перцем и зирой. Тщательно вотрите приправы в мясо. Каждый кусочек должен быть хорошо ими обмазан. Накройте посуду чистой тонкой тканью (лучше марлей). Поставьте в прохладное место на сутки, чтобы «фарш» как следует промариновался.
2
Промойте тщательно кишки. Выверните и натрите солью. Оставьте на 10 минут. Счистите пленку со стенок, оставляя жир.
3
Поочередно промойте в холодной, следом в горячей воде. Повторите процедуру несколько раз. Затем снова соскоблите остатки пленок. Выверните наружу.
4
Завяжите один конец кишки крепкой ниткой или «зашейте» зубочисткой. Наполните ее, чередуя полоски мяса с полосками сала. Когда полуфабрикат казы будет готов, завяжите второй конец кишки. Положите в блюдо, накройте салфеткой или марлей. Уберите в сухое прохладное место, чтобы заготовка пропиталась приправой.
5
Хранить казы в течение нескольких дней можно, подвесив в прохладном месте. При необходимости можно сохранить колбасу на несколько месяцев, поместив в муку под 10-12 сантиметровый слой.
6
Сварите колбасу. Положите полуфабрикат в кастрюлю, залейте холодной водой (5 ст воды на 1 казы). Можно добавить приправы и зелень по вкусу. Варите на небольшом огне 2 часа. При закипании снимите пену и проткните колбасу в нескольких местах иглой или зубочисткой. По окончании варки откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечет, ополосните горячей водой. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, в которой варили. Накройте полотенцем и оставьте на 5 минут. Остудите. Нарежьте кружочками не толще 1 см и украсьте все кольцами лука и зеленью.
7
Закоптите казы густым дымом (температура около 60 градусов С) в течение 18 часов. После этого охладите при 12 градусах С (2-3 часа).
8
Вялить казы в теплое время нужно на проветриваемом и солнечном месте. Процесс длится неделю. Зимой можно укрыть в снегу на тот же срок, а после подвесить в темном прохладном помещении на 2-3 месяца.
Видео по теме
Полезный совет
Сало и мясо для казы берется с ребер.