Вам понадобится
- мак - 150-200 г;
- сахар - 100 г;
- соль - по вкусу.
Инструкция
1
Залейте промытый горячей водой мак крутым кипятком и оставьте до остывания. Вода должна покрывать его на 2-3 пальца. За это время мак разбухнет и его можно будет растереть между пальцами. Слейте остывшую воду, но немного оставьте, иначе мак будет слишком сухой. Если нет терпения ждать, пока вода остынет, можно проварить мак около получаса и остудить после этого в холодной воде.
2
Положите три столовые ложки мака в макитру и начинайте макогоном тереть. Если такой посуды нет, можете воспользоваться обыкновенной маленькой кастрюлей и деревянной толкушкой. После выделения макового молочка добавьте в макитру 1-2 ложки сахара и перетирайте дальше, при этом мак снова потемнеет. Хорошо растертый мак переложите в другую посуду и перетрите новую порцию таким же образом. Делайте так, пока не подготовите весь мак для кутьи. Добавьте соль, если хотите.
3
Если нет желания тереть мак по старинке, то пропустите его через мясорубку несколько раз или воспользуйтесь блендером. Когда мак побелеет от макового молочка, значит, маковые зернышки раскрылись, что и требуется. Сахар добавлять не обязательно, достаточно положить в кутью только мед, когда будете смешивать все компоненты.
4
Соедините подготовленный мак со сваренным зерном, орехами, изюмом и медом непосредственно перед подачей кутьи на стол и хорошо перемешайте. Можете добавить в нее корицу, эта пряность прекрасно сочетается со всеми составляющими и усиливает маковый вкус. Рождественскую кутью подают холодной.
Обратите внимание
Вкус у перетертого мака лучше, чем у пропущенного через мясорубку.
Готовый хороший мак вязкий, сладковатый и имеет приятный запах. Если он горчит, то это значит, что его приготовили неправильно - недостаточно распарили.
Кутью готовят из разных зерен - пшеницы чаще всего, риса, овса или ячменя, но мак неизменно входит в ее состав.
Готовый хороший мак вязкий, сладковатый и имеет приятный запах. Если он горчит, то это значит, что его приготовили неправильно - недостаточно распарили.
Кутью готовят из разных зерен - пшеницы чаще всего, риса, овса или ячменя, но мак неизменно входит в ее состав.
Полезный совет
Выбирайте в магазине крупный мак без посторонних примесей. При промывании большая часть мусора удаляется, но немного все же остается.
Маковое зерно крупнее у голубого кондитерского мака.
Маковое зерно крупнее у голубого кондитерского мака.
Источники:
- Ресторатор. Cтатья: "Рецепты кутьи".
- приготовление мака