Вам понадобится
- зерна пшеницы – 1,5 ст.;
- мак – 1 ст.;
- изюм – 1 ст.;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- мед – 3-5 ст. л.
Инструкция
1
Зерна пшеницы тщательно промойте в проточной воде. Помесите их в чистую глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте их так замачиваться на всю ночь.
2
Утром, после того, как зерна пшеницы размокнут, слейте из емкости воду. Для удобства используйте сито.
3
Пересыпьте пшеницу в кастрюлю и добавьте 0, 5 л холодной воды.
4
Варите пшеницу 1, 5-2 часа на медленном огне до готовности. Пшеница готова тогда, когда станет мягкой.
5
6
Подготовьте изюм. Для этого промойте его под струей воды, выложите в глубокую посуду и, также как и мак, залейте кипятком. Дайте ему настояться. Изюм будет готов тогда, когда набухнет.
7
Если у вас грецкие орехи не очищены, то очистите их от скорлупы. Когда орехи подготовлены, измельчите их, используя блэндер или же мелко порубив ножом, также вы можете их растолочь в ступке.
8
Мед разведите небольшим количеством кипяченой воды. Перемешайте.
9
В остывшую пшеничную кашу добавьте все приготовленные вами ингредиенты – мак, изюм, грецкие орехи и мед. Перемешайте кутью.
Обратите внимание
Очень тщательно промывайте пшеницу. Лучше всего делайте это под проточной водой, так как при таком способе мусор и все ненужные частицы будут вымываться намного лучше.
Полезный совет
Во время варки пшеницы время от времени добавляйте воды, когда она вся выкипает. Это необходимо для того, чтобы ваша будущая кутья не пригорела. Не забывайте, что угощая своих близких людей кутьей, вы желаете им здоровья, долголетия и достатка, а в поминальные дни – отмечаете доброй памятью умерших.