Инструкция
1
Молочные продукты стоит выбирать с особой осторожностью. Даже до истечения срока годности они могут «незаметно» и при этом очень быстро испортиться при ненадлежащем хранении и перевозке.
«Правильное» молоко – густое и белоснежное. Разбавленное молоко - жидкое с голубоватым оттенком.
Свежая сметана представляет собой однородную густую массу, имеющую белый или желтоватый цвет и кисловатый вкус. Если сметана промерзла или оттаяла, в ней образуются комки, а на поверхности появляется сыворотка. На вкус такой продукт горчит. Некачественная сметана имеет совсем не кисломолочный запах.
Свежий творог – белый или желтоватый, не слишком сухой и без комков. Он не мокрый и не осклизлый, не перенасыщен сывороткой и не пахнет плесенью.
«Правильное» молоко – густое и белоснежное. Разбавленное молоко - жидкое с голубоватым оттенком.
Свежая сметана представляет собой однородную густую массу, имеющую белый или желтоватый цвет и кисловатый вкус. Если сметана промерзла или оттаяла, в ней образуются комки, а на поверхности появляется сыворотка. На вкус такой продукт горчит. Некачественная сметана имеет совсем не кисломолочный запах.
Свежий творог – белый или желтоватый, не слишком сухой и без комков. Он не мокрый и не осклизлый, не перенасыщен сывороткой и не пахнет плесенью.
2
Свежая рыба (даже охлажденная) эластична на вид и покрыта прозрачной слизью. Ее живот не раздут. Чешуя у такой рыбы гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегающая к телу. Глаза у нее прозрачные, выпуклые и упругие. Жабры должны быть без слизи. У хорошей рыбы они светло- или темно-красного цвета. Ямочка, которая возникает при нажатии на рыбу, быстро исчезает. При погружении в воду качественная свежая рыба тонет.
У замороженной рыбы жабры немного бледнеют, а глаза западают. Если рыба заморожена свежей, при оттаивании к ней возвращается эластичность. Воткните в мороженую рыбу горячий ножик и понюхайте его: запах не должен быть неприятным!
У замороженной рыбы жабры немного бледнеют, а глаза западают. Если рыба заморожена свежей, при оттаивании к ней возвращается эластичность. Воткните в мороженую рыбу горячий ножик и понюхайте его: запах не должен быть неприятным!
3
Клюв птицы должен быть глянцевым и сухим, а слизистая оболочка рта - блестящей и чуть влажной. Цвет кожи у качественной птичьей тушки – желтоватый с розоватым оттенком. Мышечная ткань у нее плотная и упругая. Поверхность тела птицы не должна быть липкой.
Возраст кур можно узнать по лапкам: у старых птиц она грубая, желтая, с крупными чешуйками, у молодых – мягкая, белая, с прожилками и мелкими чешуйками. К тому же юные куры имеют яркий гребешок и маленький задний палец на лапке. У молодых гусей и уток – яркие клювы и желтые, блестящие, с хрупкими перепонками лапки. У молодой индейки – гладкие серые ноги и светлый гребень.
Возраст кур можно узнать по лапкам: у старых птиц она грубая, желтая, с крупными чешуйками, у молодых – мягкая, белая, с прожилками и мелкими чешуйками. К тому же юные куры имеют яркий гребешок и маленький задний палец на лапке. У молодых гусей и уток – яркие клювы и желтые, блестящие, с хрупкими перепонками лапки. У молодой индейки – гладкие серые ноги и светлый гребень.
4
Свежие яйца тонут в соленой воде. Яйца средней свежести будут плавать посередине, совсем некачественные (не годные в пищу!) – на поверхности. Внутри испорченных яиц на просвет заметны темные пятна.
5
Колбасу лучше не покупать вообще, предпочитая натуральное мясо. Но если все-таки очень захотелось, помните, что у свежих вареных и полукопченых колбас оболочка сухая и крепкая, без налетов плесени и слизи. Она эластична и ровно прилегает к фаршу. На разрезе качественная колбаса – сочная и плотная, без пятен.