Овощи и фрукты, находящиеся на прилавках магазинов многих европейских стран, подразделяются на продукты, созданные при помощи генной инженерии, выращенные с использованием удобрений или произведенные на химических ингредиентах, а также на экологически чистые продукты. Получение качественных продуктов из последней группы – более сложный процесс в связи с плохой экологией окружающей среды.
Выращивание и производство экологически чистых продуктов строго контролируется специальными службами, признаются же они таковыми исходя из соглашения, которое было подписано в 1991 году в Европе. Данный документ описывает стандарты выращивания экологически чистых сельскохозяйственных продуктов.
Экологически чистые продукты питания считаются таковыми только в случае использования при их выращивании соответствующих удобрений, которые не содержат вредных химических веществ. Кроме того, такие продукты имеют безопасную упаковку, а при их изготовлении используются технологии, не нарушающие экологические качества конечного продукта.
Для определения экологической чистоты продуктов достаточно взглянуть на их упаковку. Продукция, помещенная в пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты, сразу же исключается из этого списка. «Чистые» продукты чаще всего продаются в стеклянной или металлической таре.
Однако часты случаи, когда недобросовестные производители выдают генно-модифицированные или содержащие нитраты продукты под видом экологически безопасных. Цена на них выше, как и на товары, не содержащие удобрений и являющиеся естественными по своему происхождению. Вследствие чего покупатель приобретает именно их с абсолютной уверенностью, что его здоровью ничего не угрожает.
К сожалению, для выявления продуктов ГМО никаких приборов индивидуального пользования еще не создано. Но вы можете оградить себя от приобретения овощей и фруктов, содержащих повышенное количество нитратов. Для этих целей можно приобрести специальный электронный прибор – нитратомер. Он имеет небольшие размеры, легко помещается в карман, и его можно брать с собой на рынок или в магазин. Устройство производит замеры дозы нитратов и сопоставляет полученные данные с нормами их предельно-допустимой концентрации (ПДК). Если показания прибора выходят за пределы ПДК, лучше отказаться от покупки таких продуктов.
При покупке овощей и фруктов не стоит гнаться за плодами с совершенной формой и отсутствием на них следов от садовых вредителей. Напротив, именно не самый идеальный товарный вид говорит о том, что плоды, скорее всего, не являются генно-модифицированными, при их выращивании использовалось минимальное количество хим. удобрений. Наличие червоточин также свидетельствует в пользу экологической чистоты предлагаемой продукции.
Не стремитесь покупать ранние овощи, ягоды и фрукты, так как для их быстрого созревания часто используются большие дозы различных химических веществ. Особенно это актуально для ранних арбузов - как правило, они содержат повышенное количество нитратов, нередко вызывая пищевые отравления.
К сожалению, современные реалии таковы, что покупать лишь одни экологически чистые и безопасные продукты очень сложно. Все дело в том, что их ассортимент не так велик, чтобы полностью обеспечить рацион питания человека, к тому же объемы их производства также ограничены. Распространенное мнение о том, что продукты с рынка качественнее и безопаснее продукции из супермаркетов, уже давно неактуально. Основная часть продаваемой на рынках сельхозпродукции поставляется теми же производителями, что и реализуемая в крупных торговых сетях, при этом цены на нее могут быть заметно выше. В данном случае правильнее будет выбрать нескольких производителей, в качестве продукции которых вы уверены, и стараться покупать именно их товары. Многие компании подробно описывают процесс производства на своих сайтах, что помогает сделать осознанный выбор.