Инструкция
1
Установите столы для фуршета так, чтобы гости могли спокойно перемещаться по залу, имея доступ к каждому столу со всех сторон. То есть придвигать столы к стене не следует. Обязательно предусмотрите небольшие столики в углах или у стен зала. На них располагают курительные принадлежности: сигареты, спички, зажигалки, пепельницы. Продумайте расположение стола для грязной посуды.
2
Столы застелите скатертями. Как правило, для фуршета выбирают однотонные скатерти неярких оттенков. Самыми практичными являются темные скатерти, самыми непрактичными - соответственно, белые.
3
С двух сторон каждого стола поставьте стопки тарелок, бокалы и стаканы, положите столовые приборы в «конверте», сложенном из тканевой салфетки. Кстати, оптимальным вариантом для приема-фуршета будет однотонная неяркая посуда или же посуда белого цвета.
4
По правилам фуршета после каждого опустошения грязная тарелка ставится на специальный стол для грязной посуды и для вторичного подхода к столу с закусками гость должен взять чистую. На практике это означает то, что чистая посуда должна выставляться «с запасом». Исходите из троекратного запаса посуды на каждого гостя. То есть для каждого приглашенного должно быть выставлено три столовых прибора (закусочная тарелка, бокал, вилка). Воспользуется ли он ими – другой вопрос.
5
Далее симметрично в обе стороны от середины стола расставьте блюда в следующем порядке: закуски и бутерброды, салаты, горячие блюда, десерт и фрукты. Между блюдами непременно расположите соль, перец, соусники. Края стола остаются незанятыми посудой для того, чтобы гость мог поставить на один из них наполненную тарелку. Можно поступить проще, выделив для посуды отдельный стол и уже на нем выложив горки тарелок, вилки, выставив фужеры и стаканы. На других же столах пусть находятся только блюда с едой.
6
Перед приемом тщательно продумайте, что вы подадите на стол. Блюда для фуршета представляют собой различные нарезки, бутерброды, тарталетки, канапе, салаты, закуски, украшенные зеленью, фруктами и овощами. Не возбраняется предлагать гостям горячее блюдо, нарезанное маленькими кусочками. Обязательно предложите гостям некоторый ассортимент напитков. Пусть это будут минеральная вода, вино, шампанское, соки из фруктов.