Инструкция
1
В центр праздничного стола ставили блюдо, перевязанное красивым полотенцем, с куличами и пасхами. Выпечку украшали бумажными цветами, которые делали вместе с детьми. Обязательным атрибутом праздничного стола на Пасху была пасхальная композиция, которую начинали готовить заранее. За две-три недели до праздника в глубокую тарелку с теплой землей высаживали зерна пшеницы или овса. Появившиеся нежно-зеленые всходы, символизировали воскрешение Христа. На них клали окрашенные яйца и композицию ставили в центр праздничного стола.
2
Специально для украшения праздничного стола выпекали пасхальные пряники. Их лепили в необычной форме. Дети радовались пряникам в виде барашков, птичек, цыплят и яиц. Из блюд предпочтение отдавали запеченному барашку, телятине, свиному окороку. Эти блюда было принято подавать только в холодном виде. Рыбу и горячее на стол в этот день не ставили.
3
Обязательным украшением праздничного стола на Пасху были цветы. Преимущество было за цветами желтого цвета. Самые первые весенние цветы - нарциссы - соответствовали этим требованиям. Свечи должны также находиться на пасхальном столе. В старину они были тоже желтого цвета.