Вам понадобится
- заяц;
- лук;
- 9% уксус;
- сметана;
- соль;
- растительное масло.
Инструкция
1
Обмойте тушку зайца (весом 3-3,5 килограмма) в холодной воде, очистите от пленок и разрежьте на части. Переложите куски в чашку и залейте литром холодном воды и стаканом уксуса. Оставьте мясо для маринования в таком виде на 2-3 часа.
2
Очистите и нарежьте полукольцами 2 средние головки лука. Выньте мясо из маринада, переложите на сковороду или же противень, полейте 3-4 столовыми ложками растительного масла без запаха, посолите по вкусу, добавьте лук. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и жарьте до появления румяной корочки. Обязательно минимум 3-4 раза полейте мясо образовавшимся на противне соком (если этого не делать, куски зайчатины получаться сухими и жесткими).
3
После того как мясо будет хорошо обжарено, выньте противень или сковороду из духовки и переложите его в не очень глубокую кастрюлю (лучше всего для тушения подойдет антипригарная). Приготовьте из сока и 2 стаканов сметаны соус и все им залейте (лучше всего использовать магазинную сметану 15-20% жирности). Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте в духовку тушиться на 25-30 минут.
Обратите внимание
Для удаления посторонних запахов до приготовления необходимо вымачивать зайчатину не менее 10 часов.
Полезный совет
Для того чтобы тушеный заяц получился очень вкусным, перед жаркой его нужно нашпиговать салом. Для этого в надрезы в мякоти нужно вставить свиной шпик, предварительно нарезанный на брусочки 0,5 сантиметра толщиной и 4-5 сантиметров длиной.