Вам понадобится
- индейка;
- соль;
- растительное масло;
- фольга пищевая.
- Для клюквенного соуса:
- клюква;
- вода;
- мед.
Инструкция
1
2
Включите духовку на максимум. Подготовленную тушку тщательно оберните фольгой. Неплохо будет сделать даже несколько слоев упаковки. Главное, чтобы нигде не осталось ни одной дырочки. Поместите завернутую индейку на противень, смазанный растительным маслом брюшком вверх, поместите в духовку минимум на 2 часа.
3
Вскипятите необходимое количество воды. Отожмите сок из ягод. Жмых залейте кипятком и хорошо уварите в сотейнике. Затем еще раз отожмите, остудите и разведите в получившейся клюквенной воде муку. Отжатый в самом начале сок уварите с медом до легкой густоты, а когда смесь закипит, подлейте в нее осторожно клюквенную воду. Еще раз уварите соус.
4
Спустя 2 часа достаньте противень и аккуратно разверните фольгу, предварительно надев кухонные варежки. Проверяйте готовность индейки деревянной шпажкой и обязательно посыпьте тушку солью. Если шпажка входит в мякоть без усилия, то блюдо готово. Не заворачивая тушку в фольгу, поставьте противень с ней обратно в духовку на десять минут для того, чтобы получилась румяная корочка. Если же индейка не готова, заверните ее в фольгу и поставьте в духовой шкаф допекаться.
Обратите внимание
Когда будете разворачивать фольгу, чтобы проверить, приготовилась ли ваша птица, наружу вырвется горячий пар, которым можно здорово обжечься. Поэтому будьте крайне осторожны.
Полезный совет
Для приготовления клюквенного соуса лучше всего подойдет ржаная мука. Тогда соус приобретет особенный вкус. В крайнем случае, подойдет и обыкновенная пшеничная мука. Как правило, мясо индейки бывает достаточно суховатым. Поэтому для приготовления данного блюда желательно брать только замороженную тушку, а не свежую птицу. Тогда мясо будет сочным и нежным. Вместо свежей клюквы можно воспользоваться замороженной, предварительно разморозив ее в холодильнике.