Вам понадобится
- индейка;
- 3,5 стакана орехов;
- 3 стакана чернослива;
- 4 яблока;
- стакан риса;
- оливковое масло;
- специи по вкусу;
- соль;
- фольга.
Инструкция
1
2
Промойте чернослив и замочите в холодной воде до набухания. Затем удалите из него косточки и мелко порежьте.
3
Переберите, промойте и сварите рис.
4
Помойте и порежьте на дольки яблоки.
5
Почистите орехи и измельчите их ножом или в ступке.
6
Добавьте к рису чернослив, яблоки, орехи и хорошо перемешайте.
7
Плотно заполните замаринованную индейку приготовленной начинкой и аккуратно зашейте нитками.
8
Отрежьте от фольги нужной длины полотнища. Они будут зависеть от величины индейки. Соедините края фольги и сложите их несколько раз по типу «шва» примерно в сантиметр шириной. Положите полотнища на противень «швом» по диагонали и разместите сверху еще один слой фольги. Выложите тушку индейки на фольгу и очень аккуратно, чтобы не повредить фольгу, заверните птицу сначала в дополнительный слой, а потом в основной.
9
Разогрейте духовой шкаф до 250 градусов и поставьте в него противень с индейкой.
10
Через тридцать минут уменьшите температуру духовки до 180 градусов.
11
За полчаса до готовности выньте индейку из духовки и очень осторожно, чтобы фольга не порвалась, и сок не вытек на противень, разверните ее. Проверьте готовность птицы, проткнув самые мясистые места (грудку и ножки) ножом. Если из мяса выделяется прозрачный сок, то индейка пропеклась, а если алый – вновь аккуратно заверните тушку в фольгу и поставьте в духовку запекаться до готовности.
12
Если птица готова, сделайте из фольги «блюдо», полейте индейку соком и поставьте в развернутом виде в духовку еще минут на 15.
13
Повысьте температуру духовки до 200 градусов и запекайте птицу до приобретения румяной аппетитной корочки. Не забывайте постоянно поливать ее соком.
14
С готовой индейки удалите нитки, выньте начинку и красиво разложите на блюде, поместив посередине птицу. Подавайте к столу.
Обратите внимание
Время приготовления индейки зависит от величины птицы. Обычно для ее запекания требуется от трех до пяти часов.
Полезный совет
Из образовавшегося при запекании сока можно приготовить соус. Для этого процедите сок, добавьте в него пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
Источники:
- Рецепт традиционной американской праздничной индейки «Вермонт».