Вам понадобится
    • Рис/рисовая мука - 150 г;
    • вода - 1 л.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить рисовый отвар по всем правилам, используется рисовая мука. Приобрести ее можно в специальных отделах с продуктами для детского и диетического питания. Если вам не удалось купить рисовую муку, вы можете приготовить ее самостоятельно. Для этого рис необходимо перебрать, промыть и подсушить, а затем размолоть до консистенции муки. Вполне подойдет обычная, хорошо отмытая, кофемолка.
2
Небольшое количество рисовой муки разведите в половине стакана теплой воды. Необходимо аккуратно размешать муку, не оставляя комочков, чтобы рисовый отвар можно было с удовольствием пить. Остальную воду доведите в кастрюльке до кипения и затем влейте в нее рисовый раствор. Постоянно помешивайте отвар, он должен иметь однородное состояние. Отвар не должен быть крепким, соотношение воды и муки, как правило, равняется одному к десяти.
3
Держать на огне рисовый отвар нужно около пяти минут. Затем остудите его и давайте больному пить с ложки. Конечно, на вкус он нравится не всем — рис абсолютно безвкусен, поэтому при желании можно добавить немного соли или сахара.
4
В том случае, если у вас нет рисовой муки и приготовить ее самостоятельно тоже нет возможности, вполне можно обойтись и обычным рисом, который есть в доме у каждой хозяйки. Как правило, именно этот рецепт знаком многим с детства. 150 граммов хорошо промытого в холодной воде риса залейте одним литром воды. Варите рис как обычно, постоянно помешивая. Не кладите соль.
5
Дождитесь, когда рис разварится очень сильно. В отличие от приготовления рисовой каши, вам потребуется гораздо больше времени. Рисовый отвар должен находиться на небольшом огне от 20 минут до получаса. Затем необходимо протереть разваренный рис через сито и снова прокипятить в отваре минуты две-три. Этим вы опять же добьетесь однородности и отсутствия комочков. Перед тем как давать отвар больному, охладите его и процедите.