Вам понадобится
- вишня;
- сахар;
- водка.
Инструкция
1
Возьмите 1 килограмм целых спелых вишен, хорошо промойте в холодной воде и удалите плодоножки. Аккуратно обсушите ягоды, стараясь не повредить их. Для этого используйте дуршлаг или же выложите их на бумажное полотенце примерно на 10-15 минут. Обязательно переберите ягоды и удалите непригодные для приготовления: имеющие дефекты, мятые и червивые.
2
Тщательно вымойте банки, в которых будет настаиваться вишня, лучше всего использовать для этого стерильные банки (использовать можно и бутылки, но они обязательно должны быть с широким горлом, чтобы можно было легко достать их них ягоды). Выложите вишню до горловины, пересыпая ее сахаром (количество сахара может быть меньше или больше указанных пропорций, в зависимости от того насколько сладкую настойку вы хотите получить). После этого горловину банки накройте чистой марлей и обвяжите ее шнуром или шпагатом, во избежание попадания в емкость насекомых привлекаемых запахом (муравьев, пчел и т.п.).
3
Поставьте емкости (банки или бутылки) в теплое место или на солнце, например на подоконник на месяц-полтора. По истечении времени, сцедите выделившийся сок. Добавьте к нему охлажденную кипяченую воду и водку, пропорции к соку 1:1:2. Взболтайте полученную смесь и разлейте ее по чистым бутылкам, в которых она будет в дальнейшем храниться. До употребления необходимо выдержать настойку в бутылках не менее недели. Подавать на стол настойку, лучше всего предварительно охладив в холодильнике. Если вам нужно снизить крепость напитка, непосредственно перед употреблением разбавьте настойку натуральным или магазинным соком, лучше всего подойдет конечно же вишневый.
Обратите внимание
Для приготовления не стоит использовать вишню сорта "Майская", так как она имеет светлый окрас и очень кислый вкус, это негативно отразится на вкусе приготовленной настойки.
Полезный совет
Используйте только зрелые и не поврежденные ягоды, так как недозрелая вишня не способна выделить достаточное количество сока.
Источники:
- вишневая настойка рецепт