Какие сорта вишен можно использовать в виноделии
Любой сорт вишен можно использовать в домашнем виноделии. Однако предпочтительнее остановить внимание на темных ягодах, обладающих кисло-сладким либо кислым вкусом. К ним относят следующие сорта: «Шпанка», «Новодворская», «Лотовая», «Владимировская», а также «Шубинская». Вишневое вино, приготовленное из сладких сортов, не обладает достаточно выраженным вкусом.
Отбирать для домашнего вина следует целые зрелые ягоды, без внешних повреждений и гнили. На поверхности вишен находятся естественные винные дрожжи, которые практически полностью смываются водой. Поэтому многие опытные виноделы не подвергают вишни мытью.
Кроме того, в зависимости от вкуса, решается вопрос: удалять или нет косточки? Именно благодаря косточкам вино из вишен приобретает характерную горчинку, схожую со вкусом миндаля.
Как сделать вишневое вино: классический рецепт
Прежде всего, необходимо подготовить сусло. Немытые вишни с косточками необходимо измельчить в глубокой емкости. Можно просто отжимать их руками, выдавливая сок. Полученная масса, представляющая собой смесь мякоти, косточек и сока, называется мезгой.
Ее в равных пропорциях разбавляют водой и добавляют сахарный песок. На 1 килограмм мезги нужно примерно 700 грамм сахара. Если вишни подвергли мытью, желательно добавить в мезгу чайную ложку столовых дрожжей на каждые 15 литров разбавленной водой мезги.
Емкость необходимо плотно закрыть и убрать в прохладное неосвещенное место. Спустя 1-2 дня сусло начнет бродить. Каждые 2-3 дня сусло нужно перемешивать. Делать это необходимо быстро, чтобы масса не насыщалась кислородом. Через неделю после начала брожения емкость оставляют в покое на 5 дней. За это время мезга должна подняться на поверхность и ее легко будет убрать ситом.
Сок оставляют для вторичного брожения в закрытой емкости еще на 5-8 дней. Процесс брожения можно считать законченным, если на поверхности сока отсутствует пена. При помощи шланга, один конец которого опускают на дно емкости, перебродивший сок переливают в другую емкость. В ней вишневое вино и будет дображивать 10-15 дней. Емкость желательно поместить в прохладное место. По окончании данного срока готовое вино из вишен переливают в стеклянную тару.
Молодое вино будет полностью готово к употреблению уже через 50-60 дней с момента приготовления мезги. Чтобы вино приобрело более выраженный вкус и крепость, необходимо выдерживать его еще 4-5 месяцев.