Самой популярной ягодой для виноделия в средних широтах России является рябина обыкновенная, из нее готовят знаменитую «рябиновку». А можно приготовить чудесное вино из аронии (черноплодной рябины). Свежесорванную ягоду размять или перекрутить, добавить сахар, 200-300 г на 1 кг черноплодки и поставить в теплое место.
Через неделю ягоды отжать, процедить, добавить в сок еще сахар (на 1 л - 100 г), вылить в бутыль, надеть на нее перчатку и подержать еще некоторое время в тепле. Как только закончится брожение, вино разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Напиток имеет насыщенный вкус и цвет.
Можно взять ягодное ассорти и сделать замечательную настойку «Сорок мучеников». В большую бутыль складываются все ягоды, которые имеются в наличии, по 1 килограмму, к ним добавляется 250 г сахара. Собирать ягоды с кустов надо только чистые, потому что мыть их нельзя, на них имеются натуральные дрожжи, которые позволяют бродить ягодам без дополнительных заквасок.
Бутыль ставят в теплое место, так как вино делают из свежих ягод летом, то просто поставьте на солнце. По мере оседания ягод, примерно раз в неделю добавляйте новую порцию сырья. Когда бутыль наполнится, жидкость слейте, процедите, разлейте по бутылкам и поставьте на 1 месяц дозревать.