Вам понадобится
- Полукилограммовая стерлядь;
- майонез;
- 1 кг картофеля;
- 5 средних томатов;
- 100 г твердого сыра;
- по пучку петрушки с укропом;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте стерлядь для запекания. Для этого вымойте ее под проточной водой, удалите брюшные, боковые и спинные плавники. Соскоблите с кожи слизь и еще раз промойте тушку.
2
Сделайте разрез вдоль брюшка и удалите внутренности. Пленки и визигу уберите с помощью иглы. Чтобы удалить жабры, нужно разрубить голову снизу. После чего аккуратно их отрезать.
3
Теперь удалите хрящи с хребта. Чтобы стерлядь выглядела целой, сделайте разрез со стороны брюшка изнутри. После чего хрящи легко срезаются. Теперь рыбу снова тщательно вымойте под проточной водой. Натрите стерлядь перцем и солью снаружи и внутри.
4
Вымойте овощи. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Томаты тоже нарежьте кружками. Натрите сыр на крупной терке. Растопите сливочное масло.
5
Приготовьте глубокий противень для запекания рыбы. Смажьте тушку стерляди растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. После чего положите ее на противень.
6
Вокруг разложите картофель, поверх него – кружки томатов. Поставьте противень в духовку. Время запекания составляет примерно 40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности посыпьте рыбу тертым сыром.
7
Запеченную стерлядь аккуратно поместите на блюдо, вокруг выложите гарнир из картофеля с томатами и посыпьте рубленной зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Для употребления в пищу нужно брать только свежевыловленную стерлядь, ни в коем случае не погибшую в сетях или на самолове, так как осетровые быстро портятся, и в мясе вырабатываются токсины.
Полезный совет
Мясо стерляди очень вкусное и ароматное. По структуре оно плотное, совершенно без костей, белое, хотя эту рыбу называют красной.
При готовке стерляди нужно удалять визигу. Это спинная хорда, расположенная вдоль позвоночника. Если ее оставить, то во время тепловой обработки она увеличивается и обязательно выходит наружу, тем самым, портя вид блюда.
При готовке стерляди нужно удалять визигу. Это спинная хорда, расположенная вдоль позвоночника. Если ее оставить, то во время тепловой обработки она увеличивается и обязательно выходит наружу, тем самым, портя вид блюда.
Источники:
- как приготовить стерлядь в духовке