Вам понадобится
- Для рыбы по-сицилийски:
- 1 кг рыбы (сазан
- карпа
- горбуша);
- 200 г грибов;
- 3-4 шт. картофеля;
- 200 г кабачка;
- 1-2 голоски репчатого лука;
- 1 лимон;
- 80-100 мл растительного масла (лучше оливкового);
- черный молотый перец;
- соль.
- Для рыбы-меч по-сицилийски:
- 4 филе рыбы-меч (по 200 г);
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 1/2 стакана белого сухого вина;
- 2 луковицы;
- 2 лаврового листа;
- соль;
- черный молотый перец;
- 1 ч.л. душицы;
- веточка розмарина для украшения.
Инструкция
1
Рыба по-сицилийски
Почистите рыбу, удалите плавники и голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошенько промойте тушку под проточной холодной водой и обсушите. Сделайте с обеих сторон рыбы косые надрезы.
Почистите рыбу, удалите плавники и голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошенько промойте тушку под проточной холодной водой и обсушите. Сделайте с обеих сторон рыбы косые надрезы.
2
Помойте лимон, порежьте на тонкие кружочки и вложите их в надрезы и брюшко. Смажьте противень или форму растительным маслом и положите туда рыбу.
3
4
Разогрейте духовой шкаф до 200оС и поместите туда рыбу. Запекайте ее в течение 40-50 минут. К столу рыба по-сицилийски подается в форме, в которой она запекалась. Ломтики лимона надо заметить на свежие.
5
Рыба-меч по-сицилийски
Влейте в миску полстакана белого сухого вина и перемешайте его с таким же количеством оливкового масла. Очистите и нарежьте репчатый лук кружочками.
Влейте в миску полстакана белого сухого вина и перемешайте его с таким же количеством оливкового масла. Очистите и нарежьте репчатый лук кружочками.
6
Тщательно вымойте филе рыбы-меч, обсушите его бумажным полотенцем и порежьте на средние кусочки. Залейте рыбу маринадом из вина и масла, заправьте черным молотым перцем, измельченным лавровым листом и солью, сверху положите кольца лука. Накройте емкость с рыбой фольгой и поставьте в прохладное место.
7
Через час удалите с кусочков филе лук, достаньте из маринада рыбу и посыпьте ее душицей.
8
Маринованную таким образом рыбу можно приготовить на гриле или сковороде. Жарьте филе минут по пять с каждой стороны. Мясо рыбы-меч должно слегка порозоветь.
9
Разогрейте в кастрюле маринад из оливкового масла с вином, доведите его до кипения и полейте приготовленное филе. Рыбу можно украсить веточками розмарина.
Полезный совет
Запекать рыбу удобно в небольших, но глубоких противнях. Духовка должна быть обязательно хорошо прогрета (до 190-200оС), иначе рыба высыхает и становится невкусной.