Вам понадобится
  • - Глиняная посуда,
  • - речной песок,
  • - соль,
  • - стеклянные банки,
  • - яичный белок,
  • - деревянный бочонок.
Инструкция
1
Возьмите большую сухую глиняную посуду и сложите в нее огурчики. Засыпьте огурцы хорошенько промытым и тщательно высушенным речным песком, накройте плотно крышкой и закопайте в землю в погребе.
2
Возьмите молоденькие огурчики и нарежьте их не совсем тонкими кружочками. Уложите плотно в небольшие стеклянные банки и пересыпьте каждый ряд огурцов небольшим количеством соли. Верхний и нижний ряд в банке должен быть сделан из плотного слоя соли. Закройте плотно банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник или подвал. Перед использованием вымочите некоторое время огурцы в воде.
3
Свежесобранные огурцы можно сохранить в свежем состоянии в течение трех-четырех недель. Для этого достаточно поставить их в емкость острыми концами вниз и залить холодной ключевой водой на 3-8 сантиметров. Чем чаще вы будете менять воду, тем дольше огурцы останутся в свежем виде.
4
Существует один интересный способ сохранения огурцов. Посадите огурцы на одной грядке вместе с капустой. Когда капустный кочан начнет закручиваться и рядом с ним появится огурец на своей плети, то, не отрывая его, поместите в кочан. Капуста закроет огурчик, и он будет развиваться внутри капусты. Свежий огурец будет находиться внутри кочана, словно в футляре. Капусту спустите в подвал или погреб, по мере надобности можно достать совершенно свежие огурцы среди зимы.
5
Чтобы сохранить огурцы от усыхания, помойте их тщательно кипяченой водой и оботрите бумажными салфетками. Отделите яичный белок от желтка и обмажьте им (белком) огурцы, таким образом, на них появится непроницаемая пленка для влаги. Такая натуральная пленка, в отличие от полиэтиленовой, позволяет плодам дышать, поэтому огурцы, неплохо хранятся даже без холодильника в темном прохладном месте.
6
Некоторые сельские жители используют такой способ: наполняют деревянный бочонок свежими огурцами и осенью опускают на дно незамерзающего водоема с холодной проточной водой. Зимой и весной огурцы достают в самом лучшем виде.