Вам понадобится
- - 175 г сладкого миндаля;
- - 10 штук горького миндаля;
- - 2 столовые ложки вишневой водки;
- - 100 г сахарной пудры;
- - 1 яичный белок
- или
- - 1 стакан миндаля;
- - 1 стакан сахарного песка;
- - 2-3 капли миндальной эссенции;
- - 0,25 стакана воды;
- - сахарная пудра;
- - пищевые красители.
Инструкция
1
Приготовьте марципановую массу. Возьмите 175 г сладкого миндаля и 10 штук горького. Обдайте орехи горячей водой.
2
Снимите с миндаля кожицу и пропустите ядра через мясорубку с частой решеткой два раза.
4
Поместите смесь в миксер и взбивайте до получения однородной пластичной массы. В конце приготовления ароматизируйте миндальную массу вишневой водкой. Марципан готов к лепке.
5
Для приготовления марципановой массы по второму рецепту 1 стакан неочищенного миндаля положите в кипящую воду и варите 1-2 минуты. Откиньте орехи на дуршлаг.
6
Слегка обсушите орехи бумажным полотенцем.
7
Снимите кожицу с миндаля после его остывания.
8
Ядра промойте в теплой воде и выложите на сковороду.
9
Постоянно помешивая, обжарьте миндаль на раскаленной сковороде, не добавляя масла, в течение 10-15 минут.
10
Обжаренные орехи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.
11
1 стакан сахарного песка смешайте с 0,25 стакана воды. Поставьте посуду со смесью на огонь и нагревайте до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится, а из остывшего сиропа можно будет скатать твердый, гибкий, тянучий шарик.
12
В сироп, уваренный до нужной консистенции, положите измельченный миндаль, хорошо перемешайте и продолжайте нагревать 3-4 минуты, постоянно помешивая массу.
13
Добавьте в марципан 2-3 капли миндальной эссенции.
14
Выложите марципановую массу на широкую плоскую тарелку. Накройте ее пищевой пленкой и остудите.
15
Остывший марципан пропустите через мясорубку.
16
Посыпьте стол сахарной пудрой, выложите на него марципановую массу и раскатайте скалкой. Из этой заготовки можно вырезать фигурки ножом или формочками, а можно приготовить объемные фигуры, используя приемы лепки из пластилина.
17
Марципаном можно покрыть верх торта или использовать в качестве прослойки между коржами. Для этого массу нужно раскатать в пласт толщиной несколько миллиметров, вырезать круг, равный диаметру коржа и поместить его на торт.
18
Узкой полоской марципана оформите низ торта. Он будет выглядеть аккуратнее.
Видео по теме
Обратите внимание
Скатайте небольшой шарик из марципановой массы, сделайте в нем углубление и налейте несколько капель пищевого красителя. Тщательно вымесив массу, получите цветной марципан для лепки.
Полезный совет
Миндальные орехи можно натереть на мелкой терке.
Марципановая масса быстро сохнет. Во время работы неиспользуемую часть массы накрывайте пищевой пленкой.
Готовый марципан можно купить в магазине.
Марципан, помещенный на верхний корж торта, выровняет его и облегчит обтягивание торта мастикой.
Марципановая масса быстро сохнет. Во время работы неиспользуемую часть массы накрывайте пищевой пленкой.
Готовый марципан можно купить в магазине.
Марципан, помещенный на верхний корж торта, выровняет его и облегчит обтягивание торта мастикой.
Источники:
- украшение тортов марципаном