Шоколадные мотивы
Очень популярный вариант украшения - шоколадная глазурь. Ее можно сварить из молока, масла, сахара и порошка какао. Еще проще использовать готовый шоколад в плитках, кусках или таблетках. Вы можете украшать торт горьким, молочным, белым или цветным ароматизированным шоколадом. Очень красиво смотрится покрытие из розового клубничного, зеленого мятного или оранжевого апельсинового шоколада.
Для приготовления покрытия растопите шоколад с парой ложек сливок на водяной бане. Горячей глазурью залейте поверхность торта и разровняйте ее широким ножом. Глазурью можно покрыть и бока изделия. Дайте шоколаду застыть. Поверх торт можно украсить надписями из крема или штрихами, выполненными из шоколада другого цвета. Выложите растопленный шоколад в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и нанесите на поверхность, покрытую застывшей глазурью, штрихи и зигзаги.
Очень красиво смотрятся и листья из шоколада. Сделать их очень просто. Покройте растопленным натуральным шоколадом листья лавра или розы, дайте покрытию застыть, а затем аккуратно отделите листок-трафарет. Сделав нужное количество украшений, разложите их на поверхности торта в виде венка или гирлянды.
Декор из крема
Бисквитные и песочные торты можно украсить сливочным или масляным кремом. При желании белую массу подкрасьте пищевыми красителями. Покройте поверхность торта кремом и разровняйте его. Затем нанесите декор с помощью кондитерского шприца или мешка. Вид украшений зависит от выбранной насадки. Звездообразной можно изображать цветочки разного размера, насадка-клин создает красивые листья, а тонкая и круглая предназначена для нанесения надписей.
Очень простое украшение для кремовых тортов - свежие ягоды. Выберите крупную красивую малину или клубнику. Нанесите на изделие слой крема, поверх разложите ягоды. Края торта отделайте бордюром в виде мелких звездочек, отсаженных шприцем.
Роскошные цветы
Очень эффектное украшение для праздничных тортов - живые цветы. Используйте фиалки, розы или другие соцветия, не опрысканные гербицидами. Чтобы они выглядели красивее, смажьте края лепестков яичным белком, а затем присыпьте мелкокристаллическим сахаром или пудрой. Разложите украшения на поверхности торта, покрытого глазурью или кремом.
Цветы можно сделать и из сахарной мастики. Готовую мастику разомните с сахарной пудрой, по желанию подкрасьте фруктовым соком или промышленным красителем. Слепите несколько круглых вогнутых лепестков, а затем соберите из них розу, соединяя лепестки по кругу. Готовые цветы выложите на торт поверх глазури или крема.