Инструкция
1
Первопричина общения матом – скудный лексикон. Спасением может стать чтение. Если вы не любите читать, введите в привычку «проглатывать» хотя бы по несколько страниц художественного произведения, желательно классического или беллетристики 20 века. Какая это будет литература – зарубежная или отечественная – разницы нет. Читайте то, что вам больше понравится, этот процесс не должен стать для вас пыткой. Чтение прекрасно пополняет словарный запас новыми лексическими единицами. Скоро вы и сами поймете, что вам стало проще выражать словами свои мысли. А окружающие люди заметят, что вы стали интересным рассказчиком.
2
Не используйте в качестве пополнения лексикона материалы газеты или общение в интернете. Газетный стиль со временем становится более упрощенным, и это оправдано, ведь СМИ по большей части констатируют факты, разбавляя их минимумом литературных приемов художественных средств. А интернет-общение давно стало почвой к созданию все более упрощенных вариантов слов, да и формат переписки в Сети зачастую не ограничен этическими нормами.
3
Придумывайте эвфемизмы. В случае сильного испуга или, например, боли, все, что вы хотели сказать «отборным матерком», выразите другими словами – литературными и более сглаженными. Черпайте их опять-таки из неиссякаемых недр художественной литературы.
4
Если вы употребляете нецензурную лексику, обращаясь или говоря о ком-либо, вы рискуете получить ответ в виде судебного разбирательства за оскорбление личности, чести или достоинства конкретного человека. Чтобы отучить себя непосредственно к вашей персоне. Приятно ли вам слышать такое в свой адрес? Как вы отреагируете не эти слова? «Слово – не воробей», как говорили на Руси. Соблюдайте чистоту речи во избежание неприятных ситуаций.