Инструкция
1
Строго скажите малышу, когда услышите сквернословие: «В нашей семье такими словами никто не пользуется! Никогда не произноси таких некрасивых слов». Если ребенку исполнилось пять лет, такое внушение должно подействовать. Именно в этом возрасте у малышей начинает формироваться представление об этике.В ответ на замечание вы рискуете услышать: «А почему это слово некрасивое? Оно мне нравится!» или «А я слышал это слово от папы!» Здесь будьте готовы проявить находчивость, фантазию, смекалку - что угодно, лишь бы доказать ребенку, что мат - не для маленьких ребятишек. Необходимо провести профилактическую беседу с супругом и другими членами семьи, которые позволяют себе ругаться при ребенке.
2
Ругательства - особый вид непослушания. Особенно, если ребенку уже есть 6-7 лет. В этом возрасте дети знают, что грубые слова злят маму, но они произносят их специально, чтобы привлечь внимание. Задумайтесь, почему ребенок пытается привлечь внимание столь изощренным способом. Возможно, вы недостаточно уделяете ему времени?
3
Контролируйте общение ребенка с телевидением. Часто грубые слова появляются именно из телевизора. Особенно, если их произносит «по-настоящему крутой герой». Малыш может быть увлечен отрицательным персонажем или реальным человеком. «Вот Серега - настоящий герой! У него мотоцикл и татуировки!» Знакомая история? Малыша может привлечь мужественный образ любого «сереги», и, соответственно, он начинает перенимать привычки этого человека, в том числе и речевые. Контролируйте круг общения малыша.
4
Понаблюдайте, в каких ситуациях ребенок чаще всего ругается: когда у него не получается что-то и его за это укоряют. Ругаясь, он пытается подтвердить - «Да, у меня ничего не получается. А вы все меня не понимаете и не любите!» Также ребенок может ругаться из чувства мести, из желания вырваться из-под родительской опеки. Причины могут быть разными.