Вам понадобится
- Рис – 2 стакана,
- Вода
- отстоянная или из бутылки – 3 стакана.
- Масло растительное 30-40 г,
- Соль.
Инструкция
1
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой, налейте воду и поставьте ее на огонь.
2
Когда вода закипит, высыпьте в нее рис, слегка разровняйте его и закройте крышкой.
3
После того, как рис закипел, а вы услышите это по характерному шуму, засеките время. На сильном огне он должен вариться 4 минуты, если появится пена, то можно чуть-чуть сдвинуть крышку. Через это время переключите огонь на средний, а через пять – на медленный. На медленном огне рис должен вариться тири минуты. Общее время варки риса должно составить 12 минут.
4
Снимите кастрюлю с огня, не в коем случае не поднимайте крышку! Пусть рис под крышкой стоит еще 12 минут. После этого откройте крышку, положите сливочное масло, посолите и размешайте рис. Закройте крышкой и дайте постоять еще минутки три. А теперь – кушайте на здоровье!
Видео по теме
Обратите внимание
Промывать и замачивать рис не надо, его промывают на фабриках, поэтому ни к чему вымывать из него оставшиеся полезные вещества.
Полезный совет
Для гарниров очень хороши такие сорта как «басмати» и «жасмин», но подойдет практически любой длиннозерный рис.
Если вы планируете подать рис к рыбе или мясу, то можно сварить его на рыбном или мясном несоленом бульоне, соответственно.
Вместо сливочного масла можно добавить оливковое масло первого холодного отжима и пару столовых ложек соевого соуса.
Если вы планируете подать рис к рыбе или мясу, то можно сварить его на рыбном или мясном несоленом бульоне, соответственно.
Вместо сливочного масла можно добавить оливковое масло первого холодного отжима и пару столовых ложек соевого соуса.
Связанная статья
Как сварить рассыпчатый рис для гарнира