Вам понадобится
- Для суши-риса:
- - 1 ст. риса;
- - 3 ст.л. рисового уксуса;
- - 1 ст.л. сахара;
- - щепотка соли.
- Для ризотто:
- - 2 ст. риса (лучше всего подойдет круглый рис арборио);
- - 3 ст. овощного бульона;
- - 60 г сливочного масла;
- - 100 г тертого сыра пармезан;
- - 1 ст. белого сухого вина;
- - 300 г куриного филе;
- - 2/3 ст. жирных сливок;
- - сушеный розмарин и орегано;
- - 1 луковица;
- - оливковое масло.
Инструкция
1
Для суши рис должен быть клейким, держать форму. Поэтому его правильное приготовление особенно важно. Рис высыпьте в кастрюлю и промойте в 4-5 водах. После этого залейте его холодной водой так, чтобы ее было больше риса на 2 пальца. Не добавляйте в воду соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, а затем, когда вода закипит, уменьшите его до среднего и варите рис 20 минут, не перемешивая. За это время вода должна испариться. При необходимости можно долить в кастрюлю еще воды. Готовый рис снимите с плиты и заправьте смесью уксуса, сахара и соли. Используйте еще теплый рис для изготовления суши и роллов. Приготовленный по этому рецепту рис можно и просто подавать в сопровождении кусочков рыбы, морепродуктов или японского омлета.
2
Для ризотто рис промойте в проточной воде. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте в нем лук 4-5 минут. В кастрюлю влейте бульон и доведите его до кипения. Всыпьте в кастрюлю рис и добавьте лук, перемешайте. Посолите бульон. Варите рис 10 минут, а затем влейте в кастрюлю вино. В результате рис должен стать мягким. Готовую крупу заправьте сливочным маслом и добавьте в него пармезан. Отдельно приготовьте курицу. Филе нарежьте на небольшие кубики и обжаривайте на сковороде в оливковом масле 4-5 минут до полуготовности. После этого посолите мясо, добавьте душистые травы и влейте в сковороду сливки. Тушите на слабом огне 15 минут. Подавайте ризотто с курицей и соусом. Каждую порцию посыпьте сверху оставшимся пармезаном.
Обратите внимание
Если в рецепте указан круглый рис, не следует заменять его на длиннозерный или дикий. Каждый тип риса обладает своими свойствами - круглозерный рис обычно более клейкий и лучше подходит для суши и различных каш, а длиннозерный рис чаще всего получается более рассыпчатым.
Полезный совет
Даже если рис подгорел при варке, не выбрасывайте его полностью. Аккуратно выньте из кастрюли ту часть риса, которая осталась белой. Не соскребайте рис со дна - он испортит вкус вашего блюда.