Вам понадобится
    • мясо;
    • вода;
    • соль;
    • лук;
    • лавровый лист;
    • морковь;
    • чеснок;
    • черный перец горошком;
    • 2 яичных белка.
Инструкция
1
Для приготовления холодца возьмите свинину, говядину, птицу. Мясо должно быть на кости. Холодец из нескольких сортов мяса получится вкуснее. Используйте в приготовлении свиные ножки, рульку, голяшку.

Мясо хорошо промойте и сложите в кастрюлю.
2
Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накройте крышкой и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
3
Доведите воду в кастрюле до кипения, при помощи прихваток или полотенца снимите крышку. Удалите всю пену, которая поднялась на поверхность воды и собралась по краям кастрюли. Снимайте пену в течение всей варки холодца.
4
Уменьшите огонь. Холодец доваривайте на маленьком огне. Бульон должен кипеть очень тихо. При сильном кипении бульон становится мутным.
5
Положите в кастрюлю очищенные морковь и луковицу целиком, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Солить холодец следует за полчаса до окончания варки.
6
Варите холодец до готовности мяса. Как только оно будет легко отделяться от костей, холодец готов.
7
Вытащите мясо из кастрюли, отделите его от костей, измельчите, разложите в тарелки. Посыпьте мясо мелко нарезанным чесноком. Морковь порежьте и, при желании, добавьте к мясу.
8
Бульон для холодца нужно осветлить, то есть очистить. Для этого доведите его до кипения и влейте в него 2 яичных белка, взбитых с половиной стакана холодной воды. Когда хлопья пены вместе со свернувшимся белком всплывут на поверхность, тщательно удалите их.
9
Второй способ осветления бульона более трудоемкий. Он заключается в использовании так называемой "оттяжки". 250 грамм мяса третьего сорта пропустите 2 раза через мясорубку. Смешайте получившийся фарш с 1 яичным белком и стаканом холодного бульона. Тщательно все перемешайте. В кастрюлю с остывшим до 50 градусов бульоном введите полученную смесь. Доведите все до кипения и на медленном огне варите 40 минут. В процессе варки мясо и белок свернутся и осядут на дно. После этого бульон осторожно процедите и доведите до кипения еще раз.
10
Осветленный бульон налейте в тарелки с подготовленным мясом. Поставьте их для застывания в холодное место. Через несколько часов аппетитное блюдо будет готово к употреблению.

Приятного аппетита!